Дом из XIX века

0
182

Ольга ЕЛЬНИКОВА


В Ельце на улице Льва Толстого несколько зданий — объекты историко-культурного наследия. Это дома № 13, 21, 23, а также 18/20. В перечне «Исторически ценные градоформирующие объекты», приведенном в приказе минкультуры России «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Елец Липецкой области» последний значится за номером 425.

Двухэтажное здание постройки середины XIX века — золотого времени русской провинции. В то время Елец бурно строился, и именно тогда возведена или начала возводиться большая часть того, что составляет сегодня гордость древнего города и по сию пору определяет его архитектурный облик.
Строили наши предки на совесть. Дома, возведенные почти 200 лет назад, верно служили людям в период царской России, пережили, хоть и в несколько потрепанном виде, эпоху СССР, и пришли в упадок из-за временного фактора только сейчас, уже в XXI веке. Причем безо всяких капитальных ремонтов и охранных мероприятий.
В число исторически ценных градоформирующих зданий объект № 425 на тихой, зеленой улице попал в 2017 году, именно тогда был подписан соответствующий приказ Министерства культуры. Двухэтажный, с просторными комнатами, высокими потолками, красивыми печами, облицованными белыми кафельными плитками, он сохранил очертания классического русского «дома с мезонином». Фасад его покрыт остатками некогда красивой резьбы. Впрочем, сегодня эта красота постепенно исчезает. Как сказано в ответе на запрос из редакции от председателя комитета имущественных отношений И. М. Драгиной, дом в 2011 году был признан «не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям» и расселен в период с 2013 по 2017 годы, то есть попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья.
За бывших жильцов его квартир можно только порадоваться. Жизнь в ветхом доме, хоть и являющемся ценным градостроительным объектом, не сахар. Прекрасно, что люди получили жилье с нормальными условиями. А вот здание, где они прежде обитали, теперь гибнет. Все знают, что как только строение оказывается покинутым хозяевами, оно начинает быстро ветшать, даже если его никто специально не разрушает.
Дом на улице Льва Толстого внешне выглядит еще довольно крепким, но внутри уже настоящий хаос. Рамы выломаны, в комнаты первого этажа запросто можно проникнуть с улицы. Нетрудно догадаться, что здесь сложился «уютный бомжатник», где странные личности могут без особого труда найти себе пристанище.
Что же делать? В ответе И. М. Драгиной сказано, что в настоящее время решается вопрос о переводе указанного жилого дома в нежилое помещение для его последующей приватизации. Отличная идея. Это здание и все другие старинные постройки, которые постигла та же участь (оказаться заброшенными после расселения), спасет только приватизация. Хороший хозяин, вложив в подобный объект средства, безусловно, сумеет извлечь из красивого старинного особняка в центре города пользу. Можно и магазины тут разместить, и офисы, и мастерские. Да вот только есть у меня нехорошее предчувствие, что инвестора, желающего вложить в это дело деньги, мы дождемся нескоро. При нынешнем законодательстве взяться за доведение до ума здания, остающегося объектом историко-культурного наследия, да еще запущенного, может лишь миллионер со стальными нервами — столько согласований, бумаг и денег потребует от него эта затея.
Понятно, что в городской казне нет денег, чтобы привести в порядок все здания, ставшие в результате программы расселения аварийного жилья необитаемыми. Однако какие-то шаги сделать все же, думается, необходимо, хотя бы из соображений безопасности. Очень уж пугающе выглядят такие трущобы в центре старого города. То самое здание, о котором идет речь, уже было эпицентром небольшого пожара — проемы его окон и стены первого этажа покрыты гарью. На мой взгляд, все дома, не подлежащие сносу в силу того, что они остаются объектами историко-культурного наследия, хорошо бы как-то законсервировать, затянуть сеткой, закрыть окна. И снабдить их табличками, оповещающими об особом статусе этих строений.
Было бы замечательно создать возможным инвесторам, всем, кто занимается восстановлением старинных зданий, особые условия, сведя до минимума беготню по инстанциям. Если уже люди намерены тратить на это деньги, нужно ли еще и нервы им трепать?
Двухэтажный особняк на улице Льва Толстого, один из тех домов, что создают невероятное очарование Ельца, пока стоит нараспашку. И что с ним дальше будет, предсказать очень трудно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности