Умер Эдуард Успенский. Его предки жили в Ельце

0
251

Роман ДЕМИН


По сообщению информагентств, в минувший вторник на 81-м году жизни умер талантливый советский и российский детский писатель Эдуард Николаевич Успенский.

Мало кто знает, что автор таких любимых персонажей, как крокодил Гена и Чебурашка, дядя Федор и кот Матроскин, Шарик, а также следователи Колобки, связан с Ельцом родовыми корнями. Об этом редакции «Красного знамени» рассказал местный общественный деятель В. М. Магомедханов, который узнал о том из автобиографической книги «Эдик. Путешествие в мир детского писателя Эдуарда Успенского» (автор Ханну Мякеля). Вот цитаты из нее:
«Род отца происходил из города под названием Елец. Его собственный отец, дед Эдуарда, был квалифицированным железнодорожным рабочим.
Эдуард вспоминает и то, как бабушка любила время, в котором жили до революции. О нем она рассказывала удивительные вещи… А мальчик прятал истории в своем сердце. И помнит их до сих пор. Например, эту. На елецком вокзале было так заведено, что оставшиеся в бюро находок чемоданы, узлы и сумки продавали раз в год с вокзального аукциона. Люди не знали, что получат, когда покупали выставленный на продажу чемодан; они приобретали «кота в мешке»… В чемодане могла быть старая, грязная одежда, или он мог быть совершенно пустым, или же в нем могло таиться и настоящее сокровище. Вроде того, что находит дядя Федор, когда ищет клад.
Жизнь в Ельце была до революции дешевой. Детей рождалось много, но и смертность была немалой…
Революция была, по мнению бабушки, лишь злом. Она рассказывала внуку, как революционеры схватили богатого купца и повели на казнь. Тот просил сохранить ему жизнь и обещал два года кормить всех окрестных жителей. Его слушали некоторое время, а потом все равно расстреляли».
Между прочим один из лидеров елецких большевиков, действительно носил фамилию Успенский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ