Чай, кофе… Почитаем? Поиграем?

0
316

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Любители кофе, радуйтесь: в Ельце появилось местечко, где его настоящие ценители и гурманы, предпочитающие особенные вкус и аромат, смогут удовлетворить свои потребности. Это кофейня «#Люблю Кофе». Она расположилась в сквере имени М. С. Соломенцева и действительно отличается от других подобных заведений. Чем? Я увидела семейный уют и очарование теплого дома, где всегда ждут вашего прихода.

Не библиотека, а книги есть

Хозяйка кофейни, молодой предприниматель Софья Прокофьева, рассказывает, что дизайн помещения придумала вместе с мамой Еленой Николаевной (она юрист и помогает дочери развивать бизнес). За основу взяли модный стиль «лофт»: в переводе с английского это слово означает «чердак, нежилая мансарда». Его еще называют стилем «на грани бедности и роскоши». Софью он привлек возможностью свободного планирования и применением различных материалов, в том числе дерева и металла. В итоге получилось симпатичное небольшое (чуть больше 46 квадратных метров) заведение. Из традиционного для подобных помещений общественного питания оборудования — разве что барная стойка, где расположены информационные доски и происходит рождение напитка, а также места для клиентов. Их немного, порядка 20. Столики небольшие, на диванах — уютные подушки, на них — смешные, необычные надписи и рисунки, связанные с кофе. На полках — книги: их приносят и оставляют посетители заведения, чтобы другие любители бодрящего напитка могли приятно провести время за чтением с чашечкой кофе. Или найти себе партнера для разных настольных интеллектуальных игр — почему нет?
А вот еще одна находка: на ажурной металлической сетке, отделяющей зал от служебного помещения, висят разного цвета, объема и дизайна кружки. Это тоже подарки посетителей. Уже набирается интересная коллекция, придающая заведению особый шарм, делающая обстановку в кофейне почти домашней.

Гости бариста

Хозяйка кафе Софья Прокофьева в сфере, которую она выбрала для бизнеса, далеко не дилетант. Закончила, причем с отличием, Липецкий техникум общественного питания, получила специальность повара-кондитера. Решив открыть свой бизнес, прошла специальное обучение, получила сертификат бариста: в переводе с итальянского это кофевар, буквально «специалист по приготовлению кофе». Сейчас она учится в институте филологии ЕГУ им. И. А. Бунина, изучает английский и экономику — тоже нужные знания для бизнес-леди.
Первоначально идея Софьи заключалась в том, чтобы организовать маленькое кафе, «оформленное в демократическом, свободном стиле, доступное для молодежи место общения. А также приобщить студенческую и работающую молодежь и старшеклассников к культуре кофе, общения и общей культуре» (из бизнес-плана С. Прокофьевой). Кофейня работает с мая этого года. На удивление предпринимателя, сюда приходит не только молодежь, но и люди среднего возраста. Уже есть постоянные посетители, которые ценят кафе за тишину, спокойствие, умиротворенность, неброский, но весьма привлекательный интерьер, где современный хайтек мирно уживается с милыми деревянными этажерками из недавнего советского прошлого. Где можно не только общаться с друзьями или деловыми партнерами, но и побыть одному, совместив, например, работу за компьютером с чашечкой ароматного кофе.

«Крепкий орешек» и другие

Он здесь главное действующее лицо. Его запах чувствуется, едва посетитель переступает порог заведения. В меню — чуть ли не два десятка наименований настоящего, качественного, сваренного из свежих зерен напитка. Есть не только традиционные классические варианты, но и авторские, эксклюзивные. Например, Софья — придумала рецепт «Крепкого орешка». Из названия понятно, что к классической кофейной основе добавлены орехи, что придает неповторимое оригинальное послевкусие. Подобных новинок здесь несколько, и каждый уважающий себя любитель и знаток не упустит возможности оценить продукт, рожденный фантазией бариста. Кофе-машина профессиональная, позволяет изготавливать напитки 17 видов строго по технологии. Зерна натурального кофе закупаются только качественные, да и вода используется не из-под крана, а с набором определенных свойств. Напитком можно наслаждаться в кафе или взять его с собой в специальной посуде, удерживающей тепло.
Справедливости ради надо сказать, что угощают здесь не только кофе: посетителю предлагается на выбор несколько сортов листового чая и кофейных напитков, а также десерты, кондитерские изделия, которые выпекаются прямо здесь и сейчас, в присутствии гостя. Летом в меню заведения больше «легкой» продукции — десерты, муссы, пирожные и мороженое, а осенью и зимой будет больше горячей выпечки.
Посетителям тут предлагается также несколько видов вафель (венские, гонконгские) с разнообразными наполнителями, начиная от мороженого и заканчивая сыром, ветчиной и овощами. В перспективе Софья планирует угощать гостей еще и свежеприготовленными блинчиками, тоже с различной начинкой.
…Когда Софья Прокофьева задумывала собственное дело, ей очень хотелось создать в Ельце кафе, как говорится, с изюминкой, уникальное, не похожее на другие точки общепита. Первые три месяца работы свидетельствуют, что идея молодого предпринимателя успешно реализуется. А город благодаря этому получил приличное модное заведение, где с удовольствием проведут время как сами ельчане, так и их гости, туристы и путешественники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности