Как СМИ могут помочь археологам и ученым

0
153

Роман ДЕМИН


Елецкие журналисты, краеведы и ученые приняли участие в областном медиафоруме «Преображение. Историко-культурное наследие Черноземья», организованном управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области (руководитель Н. В. Демьянова), а также региональным отделением Союза журналистов РФ (председатель П. И. Игнатов) на территории археологического парка «Аргамач» (Елецкий район).

Сюда съехались более ста журналистов, блогеров, музейных работников, историков, археологов (кстати, их профессиональный праздник отмечался накануне — 15 августа), представителей научного сообщества, специалистов в сфере охраны историко-культурного наследия из нашего региона, а также коллеги из Тульской области.
Открывая мероприятие, посвященное сохранению памятников истории и культуры, их популяризации, ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Е. Н. Герасимова рассказала об участии ученых и студентов елецкого университета в археологических и исторических исследованиях, освящении этой работы через СМИ, в том числе и вузовские.
Медиафорум продолжили мастер-классы, расположившиеся на нескольких открытых площадках для сотрудников областных, городских, районных газет, телевизионных и радиоканалов. 
Перед ними выступили такие «зубры», как секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» В. Л. Касютин, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей А. А. Широких, доцент кафедры телевидения и радиовещания МГУ В. А. Сухарева, шеф-редактор исторического журнала «Родина» (издательство «Российская газета») И. А. Коц.
Темами обсуждений стали самые разные вопросы, касающиеся региональной прессы. В их числе были как узкоспециализированные (например, что нужно делать местным газетам для сохранения тиража и как создавать дополнительные источники распространения периодики), так и расширенного формата, касавшиеся продвижения в СМИ туристического потенциала региона.
Поговорили и о том, кто и как должен создавать бренды территорий, чем журналисты могут помочь археологам, где искать историческую правду.
Завершились беседы и обсуждения презентацией историко-культурного парка «Русборг», во время которого реконструкторы провели показательные выступления. Кроме того, желающие приняли участие в экскурсии по экологической тропе «Горная страна в миниатюре» и заседании «круглого стола» на тему кооперации СМИ, ученых и музейных работников в деле популяризации истории и культурного наследия родного края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности