Представляем Добринский район

0
274

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru


Добринский район расположен на окраине юго-восточной части Липецкой области. Его площадь 1680 квадратных километров (в 3,5 раза больше, чем европейское государство Андорра) и включает в себя 19 сельских поселений и 116 сельских населенных пунктов. В них проживает более 38 тысяч человек. Около 10 тысяч — жители райцентра Добринка. Район граничит с Тамбовской и Воронежской областями, а также с Усманским и Грязинским районами нашего региона.

 

Добринка — не Доброе

Добринка в отличие от большинства населенных пунктов Липецкой области имеет точную дату своего рождения. Здешнее поселение было основано 30 мая 1802 года уроженцами села Доброго (некогда город Добрый) Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Поначалу новое сельцо называлось Добринскими Выселками, а затем стало Добринкой.
Некоторые люди довольно часто путают Доброе и Добринку, хотя это два совершенно разных районных центра нашей области.
Между прочим, райцентром Добринка стала 90 лет назад — в 1928 году, еще до основания самой Липецкой области. Как и Липецк, село тогда относилось к тамбовскому региону. В 1967 году селяне получили статус жителей поселка городского типа.
Добринский район сегодня — это крупный аграрно-промышленный комплекс. В него входят сельхозпредприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, сеть потребительской кооперации, а также объекты малого и среднего бизнеса.
Современная промышленность представлена такими перерабатывающими предприятиями, как ОАО «Добринский сахарный завод», «Добринский хлебозавод», «Добринская швейная фабрика», сельхозкооператив «Смакеево» и «Добринское молоко». На территории района реализуется инвестиционный проект предприятия ООО «Отрада Фармз» (по разведению свиней). Это будет крупный комплекс с фермами, зернохранилищем, модульными бойнями и пунктами реализации мяса.
Здешние сельхозпроизводители и кооператоры развивают также молочное и мясное животноводство, птицеводство, а еще рыбоводство. Власть поддерживает кооперативы и личные подсобные хозяйства граждан, возмещая часть затрат на уплату процентов по кредитам из федерального и областного бюджетов. Все это позволяет району динамично развиваться.

Проезжая по его землям, невольно отмечаешь гладкую, равнинную местность. Здешние реки (Битюг, Чамлык, Плавица, Матренка) не имеют глубоких пойм, как, например, наш Ельчик или Быстрая Сосна. Воды тут текут медленно, а берега находятся вровень с окружающими их полями. Много прудов и заболоченных участков. Есть уникальные болота, внесенные в международный список охраняемых природных объектов. Там произрастают редкие виды растений. Специалисты утверждают: возраст таких болот исчисляется тысячелетиями.

Капелька древней истории

Раз уж речь зашла о древностях, нельзя не сказать об истории добринского края. Люди на его территории жили с незапамятных времен, точнее, с конца эпохи последнего Валдайского оледенения (10 — 12 тысячелетий назад).
Найденные в добринской земле артефакты можно увидеть в областном музее. Некоторые экспонаты хранятся и в местном литературно-краеведческом музее, созданном в 2002 году при центральной районной библиотеке Добринки.

Горький с палкой

В 1869 году неподалеку от села Добринка пролегла железнодорожная ветка Грязи — Борисоглебск. Построенная тут станция получила одноименное с селом название. Пристанционный поселок быстро рос и ширился, а затем и вовсе слился с сельским поселением.
Добринцы гордятся тем, что в 1888 — 1889 годах на их железнодорожной станции ночным сторожем работал Максим Горький. Правда, тогда он еще не был известным писателем и скромно жил под фамилией Пешков в казарме-общежитии для неженатых служащих. Это здание цело по сию пору и расположено по адресу: ул. Горького, 2. Увы, ныне оно обшито сайдингом, убившем весь колорит старинной постройки. Теперь здесь размещается несколько торговых точек.
Добринский период Горького отразился в одном из рассказов писателя под названием «Скуки ради» (есть даже одноименный художественный фильм, снятый по этому произведению). В нем поведан трагический рассказ о судьбе простой женщины, доведенной до самоубийства, услышанный будущим классиком на ж/д станции Добринка.
Сам Горький в автобиографическом рассказе «Сторож» писал:
«Я ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести утра хожу с палкой в руке вокруг пакгаузов; со степи дует ветер, несутся тучи снега, в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы…».
В советские годы на станции Добринка была открыта мемориальная доска (она сохранилась), а также памятник писателю. Однако в лихие 90-е монумент классика советской литературы ликвидировали. И только в 2002-м, когда отмечалось 200-летие Добринки, установили новый памятник Горькому.

Чистый Петербург!

Здешний центр — это ул. Горького и площадь Ленина с бетонным памятником вождю мирового пролетариата (он прячется среди растущих тут же елей). Ильич застыл в характерной позе с вытянутой вперед рукой.
Территорию центра реконструировали к 90-летию района. Здесь заменили плитку, освещение, поставили лавочки и урны, на площади оборудовали красивый фонтан с разноцветной подсветкой. Его открыли 20 августа, и добринцы очень гордятся этим гидросооружением.
Вокруг площади Ленина — одно­этажные дома. Из них парочка выделяется. Это Дом пионеров и школьников сталинской постройки (что-то вроде нашего уменьшенного ИКЦ «Прожектор») и здание бывшего детсада с двумя колоннами, удерживающими портик-крылечко.
В Добринке построили церковь Святителя Николая. Храм из белого кирпича выглядит вполне симпатично. И все же, по-моему, ни с одной из старинных елецких церквей этот новодел не сравнится.
Впрочем, новостройки здесь вовсе не редкость. Например, в добринском селе Плавица возвели один из самых больших сельских Домов культуры (из числа 25 строящихся сейчас по всему региону). Такой же объект заложили в с. Березнеговатка, а в с. Пушкино уже сдан новый медицинский офис общей врачебной практики. В районе активно ведется ремонт объектов образования и здравоохранения, на подъеме благоустройство, свыше 130 миллионов рублей направлено в 2018 году на реконструкцию здешних дорог.
Как я уже говорил, одна из главных улиц Добринки носит имя Горького. Тут расположены всевозможные магазинчики, кафе, учреждения (выглядит все это довольно пестро). Неподалеку расположился крытый плавательный бассейн.
Начинается улица Горького памятником в честь добринцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Тут же установлены бюсты семи Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. Все они уроженцы добринской земли.
На этой же улице (ну а где же еще?!) стоит и памятник А. М. Горькому. По композиции он чем-то напоминает скульптуру Вермишева на одноименной площади в Ельце.
Кстати, о скульптуре. Во время экскурсии по Добринке мое внимание привлекли к себе не совсем обычные монументы — львы. Откуда и почему они оказались в райцентре, местные жители внятного объяснения не дали, мол, красиво и… все.
Два добринских льва из гипса охраняют вход в уголок отдыха с фонтаном и детскими аттракционами в центре поселения. Еще два царственных зверя расположились у ворот здешнего стадиона «Колос». Ну чистый Санкт-Петербург!

Про дочь хана или султана

В Добринском районе (село Ивановка) есть необычный храм Иоанна Предтечи, построенный в 1836 году на древнем кургане. Очень необычно выглядит его колокольня, стоящая чуть в стороне от церкви и напоминающая не то морской маяк, чудом заброшенный в эти степные края, не то мусульманский минарет.
По мнению местных краеведов, необычную звонницу выстроил бывший владелец села Ивановка помещик П. Л. Вельяминов. Колокольню в виде дорической колонны будто бы спроектировал знаменитый итальянский архитектор Томазо Адамини. Экзотическая для православного храма архитектура породила местные легенды. Одна из них гласит, будто П. Л. Вельяминов (по другой версии, его родственник), участвуя в одной из крымских кампаний, возвратился в поместье с пленной княжной — дочерью едва ли не самого крымского хана или турецкого султана. Девушку отличали необычайная красота и набожность. Она была истовой мусульманкой. Чтобы скрасить жизнь своей наложницы на чужбине, пленивший ее выстроил для своей возлюбленной башню в виде минарета. Девушка ежедневно поднималась туда по внутренней лестнице и подолгу смотрела поверх широкой степи в сторону своей далекой родины.
Красивая история, правда?! Кстати сказать, внутри колокольни действительно есть узкая винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку звонницы. Когда в темноте шагаешь по старинным кирпичным ступеням, то в шуме ветра, зажатого в стенах башни, явственно слышится тихий плач мусульманской княжны. Наверное, так действует магия легенды.
Впрочем, есть еще одна версия появления в здешних местах экстравагантной колокольни. Ее причиной называют архитектурную моду и фантазию помещика П. Л. Вельяминова. Известно, что он принимал участие в строительстве липецкого Христорождественского собора и высказывал пожелание построить его колокольню в виде маяка (дорической колонны). Тогдашние городские власти деликатно отвергли столь необычное предложение. Тогда Вельяминов и отгрохал чудо-звонницу в собственном имении, где был полновластным хозяином.

На краю области

Прощаюсь с Добринским районом с сожалением. За день командировки разве увидишь и узнаешь все прелести и красоты этого окраинного уголка липецкой земли? Сколько тайн скрывают от ученых те же добринские болота и курганы! Сколько легенд и преданий хранит здешняя народная память! А сколько интересных и талантливых людей живет здесь сегодня!
Едва прикоснувшись к истории, культуре и современности небольшой окраины липецкой земли, понимаешь, как красив и богат наш регион в целом. Он и останется таким для наших потомков, если мы, сегодняшние, будем беречь и любить каждый его уголок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *