Кто отмечает круглые даты

0
128

Роман ДЕМИН

Сегодня (1 сентября) несколько учебных заведений Ельца празднуют круглые даты. Елецкий лицей сферы бытовых услуг (бывшее ПУ № 30) ведет свою историю с 1928 года. В то время, 90 лет назад, учебное заведение создавалось как школа кружевниц и до начала 90-х годов прошлого века здесь обучали этому непростому народному ремеслу.

Однако новые времена потребовали от выпускников училища новых компетенций. Сейчас в лицее дают юношам и девушкам качественные знания по 4 специальностям: парикмахер, автомеханик, портной и повар-кондитер. Для этого созданы все условия. Материально-техническая база лицея включает самые разные компоненты — от современных лабораторий до общежития. В здешних стенах обучается более 500 человек из Ельца, Липецкой области и других регионов России.
Средняя школа № 5 (ныне лицей № 5) распахнула свои двери в этот день 40 лет назад (1 сентября 1978 года).
Сегодня лицей № 5 — инновационное учреждение, один из лидеров Липецкой области в сфере обучения и воспитания. Он дважды (в 2007 и 2008 годах) становился победителем приоритетного национального проекта «Образование» и дважды (2013 и 2016 годы) входил ТОП-500 лучших школ России. Учебное заведение активно сотрудничает с ЕГУ им. И. А. Бунина в плане экспериментальной и научно-исследовательской деятельности учителей и учащихся. Здесь есть свой стоматологический кабинет, тренажерный зал, теплица, два современных спортзала, хоккейная коробка, футбольное поле, корпус для групп дошкольного образования. В лицее № 5 1370 учащихся и почти 100 дошколят.
Школа № 17 им. Т. Н. Хренникова получила имя выдающегося композитора и нашего земляка ровно 10 лет назад (1 сентября 2008 года), о чем свидетельствует мемориальная доска на ее главном корпусе.
История этого учебного заведения уходит своими корнями в 1875, а по некоторым данным в 1869 год, когда в этих стенах открылось 3-е мужское земское приходское училище.
В прошлом веке, с 1920 по 1928 годы, тут учился будущий председатель Союза композиторов СССР, Герой Социалистического Труда Тихон Хренников. Здесь же обучались ельчане, ставшие впоследствии героями Великой Отечественной войны: А. Оборотов, М. Бекетов, Н. Гусева, Герой Советского Союза И. Мешков, чьи имена теперь носят городские улицы. В декабре 1941 года в этом здании располагался штаб 143-й стрелковой дивизии.
Сегодня в основной школе № 17 им. Т. Н. Хренникова за парты сели более 200 человек, тут есть все необходимое для получения качественного образования с 1-го по 9-й классы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности