Назад тому 100 лет родился университет

0
392

Работая над историей университета, ученые ЕГУ им. И. А. Бунина разыскали архивные материалы, рассказывающие о развитии образования в Ельце 100 лет назад — в первые послереволюционные годы.

Город, об уникальном интеллектуальном феномене которого не раз говорилось на научных конференциях и дискуссиях, еще в 1918 году решал задачи доступности образования для всех ельчан. Именно в этом году был создан елецкий Народный университет, который, помимо общеобразовательных дисциплин, имел программы высшего образования по физико-математическим, юридическим, политико-экономическим, философским, астрономическим и другим наукам. Главная цель народного вуза — сделать образование и знания доступными для всех слоев населения.
Судя по архивным данным, действия по организации университета в Ельце начинаются в июне 1917 года.
На одном из общественных собраний с участием представителей 17 местных демократических групп появилась идея об открытии вуза. Она нашла горячий отклик, и заседавшие создали организационную комиссию по открытию университета («Советская газета», № 24 от 13 октября 1918 г.).
Решением комиссии был установлен учебный план, согласно которому учреждалось семь секций: общеобразовательная (приблизительно в объеме программы средней школы), общеполитическая, историко-литературная, физико-математическая, техническая, искусства и языки. Программы занятий рассчитывались на трехлетнее обучение, которое велось по 45 предметам.
Наконец 7 января 1918 года в 14 часов состоялось торжественное открытие Народного университета в помещении Дома трудолюбия (на улице Дворянской, ныне Комсомольской, 89). Здание сохранилось, сейчас там расположены мастерские драмтеатра «Бенефис».
По имеющимся данным, в конце 1918 года Народный университет активно посещали 260 слушателей. А с 1 января 1921 года тут было 410 учащихся и 16 преподавателей.
Подробнее о деятельности Народного университета и его роли в истории елецкого образования ­­­— в последующей серии публикаций, основанных на архивных и газетных данных тех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности