День знаний и День города

0
123

Нина ФЕДЯНИНА, Роман ДЕМИН,
Владимир ПЕРЦЕВ, Маруся БЫКОВА


Об основных праздничных мероприятиях уже сообщалось в «Красном знамени» за субботу, 1 сентября. Это открытие обновленной Доски почета «Трудовая слава города Ельца», кадетского корпуса школы № 1 им. М. М. Пришвина, проведение торжественного собрания «Елец. Легенды и были», посвященного Дню города. Сегодня мы расскажем о событиях, прошедших в минувшие субботу и воскресенье.

 

Все-таки здорово, что в этом году 1 сентября совпало с Днем города и выходным. У учеников, учителей, родителей получился двойной праздник.
Это чувствовалось и на торжественной линейке в школе № 10 с углубленным изучением отдельных предметов. Море цветов, разноцветные шары, нарядные школьники… С напутствиями к ним обратились глава г. Ельца С. А. Панов, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов, директор агропромышленного института ЕГУ им. И. А. Бунина А. А. Зайцев, начальник управления образования Г. А. Воронова. Аплодисментами встречали здесь и гостей из Сербии и Белоруссии: председателей общины и совета общины г.Трстеник Александра Чирича и Герасима Атанатовича, председателя Борисовского районного Совета депутатов Петра Навицкого. Они поздравили ребят с Днем знаний и Днем города, пожелали хорошо учиться и славить Елец своими достижениями, а педагогам выразили благодарность за их нелегкий труд.
Трогательными были выступления первоклассников, одиннадцатиклас­сников, других учащихся школы. Затем, загадав желание, дети выпустили в небо разноцветные шары, и прозвенел первый звонок, можно сказать, чисто символически. Уроков в этот день не было, полноценные занятия начались только вчера.
*
Торжественные линейки прошли во всех школах города. Всего за парты в Ельце сели 10 тысяч 600 мальчишек и девчонок, в их числе 1300 — первоклассников. Для них 1 сентября в городском парке был организован праздник «На урок звенит звонок», где малыши веселились от души. А дети более старшего возраста с удовольствием приняли участие в познавательно-развлекательной программе «Парад загадок, викторин, шарад».
*
В вузах и средних профессиональных учебных заведениях 1 сентября также прошли торжества, посвященные Дню знаний. В частности, в ЕГУ им. И. А. Бунина начала работу осенняя университетская школа «ОНИКС». По словам ректора вуза, профессора Е. Н. Герасимовой, для школьников, учащихся лицеев и колледжей здесь состоялись мастер-классы от опытных преподавателей, образовательные квесты, тренинги, олимпиады, викторины, конкурсы различной тематики, заработал университетский планетарий.
*
В Комсомольском сквере открыт бюст выдающемуся военачальнику, герою Отечественной войны 1812 года, генералу М. А. Милорадовичу.
Михаил Андреевич происходил из сербского дворянского рода. Его предки служили России со времен Петра I. А сам он принимал участие в русско-турецкой войне 1806 — 1812 годов, командовал корпусом, который в 1806 году освободил от турок Бухарест, участвовал в сражении при Аустерлице. За отвагу, умение принимать неожиданные решения и заботу о простых солдатах его ценил сам Суворов.

В годы войны 1812 — 1814 годов Михаил Андреевич командовал корпусом, в который входил и Елецкий пехотный полк. Вместе со своим командиром полк участвовал во многих сражениях, прикрывал отступление русской армии после Бородинской битвы, а затем громил наполеоновские войска, покрыв себя славой.
На открытие бюста собрались ельчане и гости города. Здесь выступили глава Ельца С. А. Панов, председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов, ректор ЕГУ им. И. А. Бунина Е. Н. Герасимова, председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» В. А. Ситников, представители иностранных делегаций из Сербии и Беларуси.
Все выступавшие ставили в пример М. А. Милорадовича, как патриота и защитника Отечества, отмечали важность открытия памятника бесстрашному командиру Елецкого пехотного полка в городе воинской славы.
Председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» В. А. Ситников вручил почетным гостям мероприятия книги из серии «ЖЗЛ» о М. А. Милорадовиче. Принимая этот подарок, ректор ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Е. Н. Герасимова с улыбкой пообещала, что ученые-историки нашего вуза обязательно найдут новые (пока неизвестные) факты из жизни замечательного генерала.
Завершилось открытие бюста возложением цветов к подножию нового памятника.
*
У входа на центральный стадион «Труд» состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной А. П. Петрову, представителю знаменитого рода елецких купцов, уроженцу Ельца, который завоевал для России одну из первых олимпийских наград.
Самым большим спортивным достижением Александра Петровича стало завоевание второго места в состязаниях по греко-римской борьбе на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. Этот факт увековечен спустя 110 лет мемориальной доской.
На митинге, посвященном елецкому олимпийцу, выступили заместители главы администрации города Т. Ф. Ромашина, председателя городского Совета депутатов А. Б. Изотов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Д. В. Савчишкин, директор института физической культуры, спорта и безопасной жизнедеятельности ЕГУ им. И. А. Бунина А. А. Шахов, представители спортивных школ Липецка. Они говорили об А. П. Петрове, как о выдающейся личности. Александр Петрович был известен не только, как разносторонний спортсмен (помимо борьбы, он добивался высоких результатов в гимнастике, легкой атлетике, плавании, фехтовании, боксе, гребле и других видах спорта), но и как образованнейший человек, владевший несколькими иностранными языками, имевший ученое звание профессора медицины, преподававший в северной столице.

 

Как отмечали выступавшие, сохранение исторической памяти о таких людях, как А. П. Петров, необходимо не только для патриотического воспитания молодежи. Его жизнь — это пример того, как важен спорт для гармоничного развития личности. Говорилось также и о спортивных традициях, которые сохраняются и успешно развиваются в Ельце.
*
В Ледовом дворце им. Анатолия Тарасова начался открытый городской турнир по хоккею с шайбой сезона 2018 — 2019 годов, посвященный 100-летию Анатолия Тарасова.
Сразу после него померились силами любительские клубы «Елец» и «Елец-1146». Игра проходила в равной борьбе. Более удачливыми оказались хоккеисты «Ельца-1146», которые победили со счетом 4:3.
Затем были сыграны еще два матча. Их результаты следующие: ХК «Волки» (Елец) — ХК «Дон-Лебедянь» — 1:4; ХК «СК-Союз» (Становое) — ХК «Звезда-2» (Елец) — 6:4.
*
В городском и Детском парках состоялся 34-й открытый городской фестиваль-конкурс народного творчества «Играй, гармонь елецкая» им. А. Матюхина.
Этот яркий народный праздник собрал порядка 420 исполнителей из разных городов. В их числе были и хореографические коллективы. А гармонистов и частушечников в Детском и городском парках собралось более 270 человек. В программу гуляний вошли оригинальные авторские сочинения, песни, частушки, страдания. Гости смогли принять участие в мастер-классах по народным ремеслам и промыслам, поплясать под «елецкую матаню», а для детей был организован фольклорный праздник «Аленький цветочек».
Победителем в номинации «Гармонист-исполнитель на рояльной гармони» стал Олег Знаменщиков из г. Липецка, а в номинации «Гармонист-исполнитель на других видах гармони» (в данном случае на хроматической) Алексей Черников из с. Петровы Круги Елецкого района. Ансамбль «Засада» из Москвы победил в номинации «Инструментальный ансамбль с участием гармонистов», а Ираида Баранова, наша землячка, стала первой в номинации «Исполнитель частушек, страданий и народных песен».
*
В День города не пустовали музеи Ельца.
Так, в литературно-мемориальном им. И. А. Бунина проводились театрализованные экскурсии «Час из далекого прошлого»; в музее народных ремесел и промыслов дан мастер-класс «Преображение соломки» и открылась выставка «Гармония цвета и солнца»; в художественном отделе краеведческого состоялись видеолекция об истории города «Прогулки по Ельцу» с демонстрацией документального фильма и открытие выставки национального творчества «Языку традиций не нужен перевод» в рамках Дня национальных культур; в доме-музее Т. Н. Хренникова начала работать выставка «В России есть город…».
*
Весело было в День города в городском и Детском парках. Здесь работали аттракционы, было организовано катание на пони. Для молодежи проводились дискотеки «Если город танцует», а для тех, кого зовут по отчеству, — танцевальный вечер «Осенний блюз». Были здесь и детский фольклорный фестиваль, и праздник «Венок наций» «Навеки с Россией» в рамках Дня национальных культур, еще много других интересных мероприятий.

*
Вчера в редакции было немало телефонных звонков, sms-сообщений, в которых ельчане просили поблагодарить организаторов праздничного концерта «С днем рождения, Елец!». Он состоялся на площади Ленина (сюда собралось около 15 тысяч зрителей).
В частности, с восторгом отзываются горожане о выступлении солиста группы «А-Деssа» Стаса Костюшкина.
*
Закончилось празднование 872-й годовщины Ельца красочным фейерверком.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *