Ушел из жизни генерал Тоцкий

0
271

Геннадий ГНЕЗДИЛОВ,
г. Москва


На прошлой неделе 28 августа на Военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялись похороны известного ельчанина, генерала-армии Константина Васильевича Тоцкого.

 

С детства он жил в Ельце. Здесь в 1967 году закончил школу № 97 и поступил в Московское высшее пограничное командное училище.
После его окончания служил на различных участках госграницы СССР, занимал должности от заместителя командира погранзаставы до начальника погранотряда.
Помогал налаживать деятельность погранстражи на территории Афганистана — в Хорогском погранотряде. В условиях войны работал в загранкомандировке 4 года.
В 1987 году за мужество, проявленное во время оказания интернациональной помощи Республике Афганистан, К. В. Тоцкий награжден орденом Красного Знамени.
После вывода наших войск из Афганистана в ноябре 1989 года Константина Васильевича назначили начальником Ленкоранского пограничного отряда (Азербайджан). Обстановка здесь в то время была крайне напряженной. В среднем за сутки в зоне ответственности отряда «зеленых фуражек» задерживалось до 80 нарушителей границы.
В 1994 году К. В. Тоцкий окончил Военную академию Генштаба ВС РФ и был направлен на руководящую должность в Северо-Западный пограничный округ. Ему присвоили звание генерал-майора. А спустя 2 года назначили первым начальником созданной академии Федеральной пограничной службы России. Здесь он прослужил с 1996 по 1998 годы.
Затем с сентября 1998 и по март 2003 годов К. В. Тоцкий руководил Федеральной пограничной службой России. Оставаясь на этой должности, с января 2001 года входил в состав созданного по указу Президента РФ оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.
С мая 2003 года Константин Васильевич — постоянный представитель России при НАТО. Указом Президента РФ в 2007 году ему присвоен дипломатический статус Чрезвычайного и Полномочного Посла, а в 2010 — чин Действительного государственного советника РФ. В это время К. В. Тоцкий работал заместителем руководителя Росприроднадзора.
Константин Васильевич был награжден орденами Красного Знамени (1987), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), «Почета» (2007), а также медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» (1982), «За боевые заслуги» (1987). Имел иностранную награду «Великий офицер ордена «Звезда итальянской солидарности» (2008).
К. В. Тоцкий ушел из жизни 25 августа на 69-м году жизни. Умер достойный человек, любивший свое Отечество, помнивший и любивший Елец, который считал своей малой родиной и нередко навещал. Земля ему пухом, вечная память и вечный покой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности