Памятный знак в честь ельчан на поле Куликовом

0
158

Роман ДЕМИН


Вчера (5 сентября) делегация ельчан отправилась на Куликово поле, где состоится торжественное открытие памятного знака, посвященного князю Федору Елецкому и его дружине — участникам исторической битвы, состоявшейся 8 сентября 1380 года.

 

В этом эпохальном сражении под командованием великого князя Дмитрия (Донского) русская рать одолела полчища ордынского темника Мамая. Значение Куликовской битвы трудно переоценить, ведь принимавшие в ней участие московские, владимирские, тверские, елецкие и другие полки разрозненных удельных княжеств, ранее нередко воевавшие между собой, после жестокой сечи вернулись домой единой нацией — РУССКИМИ!
Как ни странно, участие в Куликовской битве не принял рязанский князь Олег, которому многие летописцы приписывают даже роль союзника Мамая. Однако этот «союзник», по мнению историка Иловайского, принес грозному темнику более вреда, чем пользы. Ведь именно рязанский князь своими странными маневрами не дал соединиться татарам с войском великого князя литовского Ягайло, шедшего на помощь Мамаю. Олег не оказал татарскому вождю и обещанной поддержки в живой силе. Зато елецкая дружина во главе с князем Федором (фактически вассалом Олега) билась на поле Куликовом насмерть вместе с полками Дмитрия Донского. Несколько сотен наших далеких предков пали в жестокой сечи, не посрамив чести родного города.
Елецкая дружина во главе с князем Федором Елецким по «уряжению полков» в городе Коломне, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», находилась в составе полка Владимира Серпуховского. Это воинское соединение — тот самый «кулак» (засадный полк), который в нужную минуту решил исход всего сражения в пользу русских. Знак в честь ельчан на Куликовом поле — дань памяти нашим предкам, активно участвовавшим в создании Русского государства и отдававшим за него жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности