Возвращение «детской чумы»

0
92

Анна АРХИПОВА,
зам. главного врача городской детской больницы
по поликлинике

Врачи мира бьют тревогу: повсеместно отмечается рост числа заболеваний корью.

 

Ситуация в Европе и у нас

По данным национальных отчетов европейских стран, от кори в 2018 году умерло 37 человек. Самое большое количество убитых инфекцией в Сербии — 14 человек.
Более 1000 случаев заболевших зарегистрировано во Франции, Грузии, Греции, Италии, России. Максимальное количество заболевших (23000) человек зарегистрировано на Украине.
Благодаря созданной в 1966 году вакцине к 2000 году корь, которую из-за высокой летальности называли «детской чумой», перешла в разряд забытых инфекций. Всемирная организация здравоохранения к 2020 году рассчитывала полностью ликвидировать корь в развитых странах. Но болезнь вернулась. И основная причина — снижение охвата вакцинацией. Большинство заболевших людей не имеют ни одной прививки против кори.
В ряде стран Европы вакцинацией двумя стандартными дозами вакцины охвачено менее 70% детей, а для того чтобы прекратить циркуляцию вируса, данный показатель должен составлять 95%.
В нашем городе двумя вакцинациями против кори охвачено 98,8% детей, однако ежегодно отмечается тенденция к увеличению количества родителей, оформивших письменный отказ от вакцинации против кори. Сегодня в Ельце проживает 191 ребенок, не имеющий ни одной прививки против кори, а у 10 детей проведена только одна вакцинация. Если так будет продолжаться, то это создаст предпосылки для распространения инфекции в случае завоза опасного вируса в город.

Что такое корь

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание. Оно распространяется воздушно-капельным путем при кашле и чихании или непосредственном контакте с инфицированными. Вирус активен в воздухе и на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. Первые признаки заболевания напоминают грипп или простуду: высокая температура, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. На ранней стадии появляются характерные только для кори мелкие белесые пятна, ограниченные красной каймой на внутренней поверхности щек, в области коренных зубов. Так называемые пятна Бельского-Филатова-Коплика. На 3 — 5 день от момента заболевания на лице и шее появляется пятнисто-папулезная сыпь (коревая экзантема). В течение 2 — 3 дней она распространяется на туловище и конечности. Экзантема держится около трех дней и исчезает в той же последовательности, как появляется.
Корь опасна развитием осложнений: отита, энцефалита, пневмонии, снижением количества тромбоцитов. Самое грозное ее осложнение — склерозирующий панэнцефалит, который развивается через несколько лет после перенесенной болезни и приводит к прогрессирующему слабоумию. Среди непривитых корь может закончиться смертью у 1 из 500 заболевших детей в возрасте до 5 лет.

Почему нужна вакцинация

Специфических противовирусных препаратов для лечения кори в настоящее время не существует. Пациенты с учетом возраста и клинических проявлений получают симптоматическую терапию.
Надежным и эффективным методом профилактики этого опасного заболевания остается вакцинация. Прививка — это по своей сути искусственное инфицирование вирусом, но крайне ослабленным, в результате чего организм вырабатывает защитный иммунитет.
Первую вакцинацию делают детям в возрасте 12 месяцев, вторую — в возрасте 6 лет. Прививка может проводиться моновакцинами (корь), бивакциной (корь и эпидемический паротит), а также тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая из них применяется.
У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2 — 3 дня, после чего все благополучно проходит.
Коревая вакцина противопоказана во время острых заболеваний или при обострении хронических недугов, а также беременным, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой и ВИЧ-инфицированным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *