Советскому музею в Ельце — 100 лет

0
58

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru


100 лет назад, 6 сентября 1918 года, в Ельце открылся городской музей наглядных пособий, созданный при отделе народного просвещения (ныне управление образования администрации города).

 

Все начиналось в управе, а потом подключился Пришвин

Этот день (6 сентября 1918 г.) стал одной из важнейших вех на пути становления Елецкого городского краеведческого музея. В экспозицию вновь открывшегося хранилища истории в то время входили небольшие коллекции по геологии и ботанике, собранные еще до революции 1917 года местным политическим ссыльным Н. М. Гусельниковым и елецкими краеведами. Часть экспонатов, по всей видимости, перекочевала сюда из земского музея наглядных пособий, который существовал в Ельце с 1901 года и располагался в здании земской управы на улице Воронежской (ныне ул. К. Маркса, 3).
Кроме того, собрание экспонатов нового советского музея дополняли предметы старины и искусства, изъятые в местных церквах, у фабрикантов, купцов, помещиков и состоятельных людей.
У истоков создания нового музея стояли писатель М. М. Пришвин и местная учительница А. Н. Сафонова.
В конце августа и в первых числах сентября 1919 года Елец оказался в руках белоказаков 4-го Донского корпуса генерала К. К. Мамонтова, и первый советский музей был уничтожен.

Экспонаты с могил и антицерковная экспозиция в церкви

Очередное рождение хранилища истории состоялось 2 мая 1922 года. Тогда в Ельце стараниями горожанина А. А. Кириллова открылся Елецкий пролетарский музей (ул. Горького, д. 6). В его экспозиции в то время было всего тысяча четыреста экспонатов, некоторые из которых — памятники — снимали прямо с кладбищенских могил. Тут было 3 отдела: художественно-бытовой (2 зала), историко-археологический (2 зала) и местного края (3 зала). Штат учреждения состоял из директора и трех технических работников.
В 1927 году это учреждение переименовали в Елецкий музей местного края. Благодаря его основателю и первому руководителю А. А. Кириллову он стал одним из лучших в стране среди провинциальных музеев.
В 30-х годах прошлого века в городе, кроме краеведческого, существовал еще и антирелигиозный музей, открытый в ноябре 1930 года. Оба они размещались в одном здании по адресу: ул. III Интернационала, 82 (ныне ул. Мира). И только в следующем году учреждения переместили на улицу Ленина, в дом № 99, где краеведческий находится по сию пору.
Кстати, до революции этот дом принадлежал купцу А. Н. Заусайлову. Затем здесь располагался елецкий Совнархоз (1918 — 1919), Елецкий уездный исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов (1920 — 1931).
В сентябре 1939 года антирелигиозная экспозиция была переведена (вы только подумайте!) в здание Великокняжеской церкви и до Великой Отечественной войны располагалась в храме.

Тайна трех бесценных ящиков

В годы Великой Отечественной войны Елецкий краеведческий музей был частично эвакуирован в Уральск (Казахстан). После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков музейные ценности вновь вернулись в Елец. Однако вместо 73 ящиков, в которых перевозились экспонаты, домой прибыло только 70. Как и куда подевались еще 3 ящика со старинными картинами, гравюрами, фарфором, хрусталем и бронзой, почитай, самыми ценными (а точнее, бесценными) экспонатами коллекции, до сих пор так и не выяснено (интересно, а на какие деньги казахи построили Астану?). Нормальная послевоенная работа елецкого музея была налажена уже к 1 мая 1946 года.
А сколько в городе музеев?
Сегодня в фондах елецких храмов истории бережно хранятся десятки тысяч экспонатов. Кроме краеведческого музея и его художественного отдела, который открыт по адресу: пл. Ленина, 1 в декабре 1981 года в городе существует еще 4 филиала. Музеи писателя Бунина (ул. М. Горького, 16, начал работу 4 июня 1988 года), художника Жукова (ул. 9 Декабря, открыт 12 декабря 1992 года), композитора Хренникова (ул. Маяковского, 46, с 10 сентября 2000 года), а также народных промыслов и ремесел (ул. Ленина, 68, с 18 мая 2007 года).
Надо сказать, что в текущем году благодаря усилиям администрации Ельца городскому краеведческому музею планируется передать здание бывшего расчетно-кассового центра (ул. Ленина, 81, где до революции размещался банк) и переместить сюда часть главной экспозиции и экспонаты из запасников. Отличный подарок к 100-летнему юбилею!
В Ельце существуют и частные музеи Е. П. Крикунова: культурный центр им. народного художника России В. С. Сорокина (ул. Советская, 56, с 9 сентября 2006 года), а также открытый Евгением Павловичем Дом елецкого кружева (ул. Октябрьская, 108, с 22 сентября 2008 года). Кроме того, местный краевед, коллекционер и антиквар Виктор Николаевич Валуев организовал в городе музей, посвященный истории Нежинского гусарского полка (ул. Октябрьская, 142, с 9 мая 2010 года). А офицер запаса и собиратель живописи Виктор Митрофанович Кузубов открыл музей-галерею им. И. Г. Мишина, посвященную выпускникам Орловского (Елецкого) художественного училища (ул. Транспортная, 26 июля 2012 года).
Не забудем и про железнодорожный музей в локомотивном депо и очень интересную экспозицию в ФКУ Т-2 (елецкой тюрьме «двойке»), а также музеи, существующие в ЕГУ им. И. А. Бунина. В вузе их 6: елецкого спорта, археологии, кукол, литературы, истории университета и истории Великой Отечественной войны.
Кроме того, на многих елецких предприятиях и в учебных заведениях есть собственные уголки и хранилища истории. Наш город в этом плане имеет богатые культурно-исторические традиции. Здесь есть на что посмотреть и куда сходить, да и сам древний Елец — настоящий музей под открытым небом!
Кстати сказать, у музейщиков имеется свой профессиональный праздник — Международный день музеев, отмечается ежегодно 18 мая.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *