Чума добралась и до Липецкой области

0
58

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


На территории Воловского рай-она введен режим чрезвычайной ситуации: 4 сентября в местном ООО «Племенное» в пробах патологического материала, взятых от павших свиней, обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Сейчас результаты исследований перепроверяются владимирским федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а муниципалитетам региона тем временем областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией, заседавшей 5 сентября, предписано усилить контроль соблюдения правил и норм, направленных на предотвращение распространения АЧС на территории Липецкой области.
Чума была обнаружена в деревне Захаровке Воловского района (там располагается свинокомплекс ООО «Племенное»). Воловцы теперь при содействии районных и областных властей, уполномоченных служб должны локализовать и ликвидировать очаг АЧС.
Повсеместно по области проходят рейды по выявлению фактов несанкционированного перемещения свиней, продуктов из свинины, не прошедших промышленной и тепловой обработки, — на рынках и в других торговых точках.
Поручено максимально снизить численность диких кабанов, в том числе на особо охраняемых территориях регионального значения (дикий кабан — один из основных источников распространения АЧС). Все отстреленные кабаны и павшие особи этих животных должны исследоваться на предмет наличия вируса АЧС. Владельцам частных подворий, где содержатся свиньи, в очередной раз разъясняется: нельзя скармливать поросятам не проваренные как следует пищевые отходы.

В ТЕМУ:

По данным регионального главка МЧС России, на 9 сентября в Воловском районе было кремировано (сожжено) свыше 4,2 тысячи трупов павших свиней. На территории муниципалитета работают 2 круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, на которых ежесуточно обрабатываются спецсредствами десятки автомобилей.
В пятикилометровой зоне от очага АЧС патрулируются дороги; проводятся повсеместные подворные обходы с целью учета свинопоголовья у владельцев личных подсобных хозяйств, одновременно с этим селянам разъясняется опасность африканской чумы свиней, людям говорят о том, как избежать этой заразы.

Полиции дано указание выявлять и ликвидировать несанкционированные точки продажи животноводческой продукции, проверять автотранспорт, перевозящий подобные грузы, и наличие необходимых сопроводительных ветеринарных документов.
Ввоз и вывоз живых животных, кормов, кормовых добавок из Липецкой области и в наш регион — только с разрешения областного управления ветеринарии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *