Такая удивительная история!

0
68

Роман ДЕМИН

Совместными усилиями поисковиков
из России, Украины и Сербии установлены имена героев
Великой Отечественной войны


Эта история началась в октябре 2017 года, когда елецкая делегация под руководством главы Ельца С. А. Панова побывала в Сербии на открытии восстановленного памятника советским солдатам, захороненным в Сербии в селе Великая Дренова, расположенного в предместье г. Трстеник (побратима г. Ельца). Ельчане тогда помогли восстановить мемориал в честь погибших воинов, освобождавших эту землю от фашистов. В братской могиле лежали останки неизвестных героев, но благодаря поисковикам из Сербии, Украины и России удалось восстановить имена и фамилии тех, кто сражался на этой земле в 1944 году.

 

Деловые связи, переросшие в дружбу

Кстати сказать, немаловажную роль в налаживании контактов между Ельцом и Трстеником сыграли елецкие промышленники, в частности, председатель совета директоров ПАО «Елецгидро­агрегат» В. А. Ситников, имевший давние партнерские связи с коллегами из Сербии.
Поэтому неудивительно, что, когда памятник советским воинам в Великой Дренове был восстановлен, заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца», ветеран боевых действий В. М. Магомедханов получил из Сербии послание с просьбой помочь отыскать родственников тех, кто погиб, освобождая Балканы от фашизма.
Сербским поисковикам удалось установить фамилии шести красноармейцев из братской могилы в Великой Дренове.

Роман Демин с Лусине Аракелян и Виктором Магомедхановым.


 

— К нам обратились коллеги из ветеранских организаций: «Общества русских соотечественников Сербии им. полковника Раевского» и «Боевого братства Сербии», — рассказывает Виктор Магомедович. — Координатор одного из этих общественных движений Марина Вучкович передала данные на шестерых солдат, погибших и похороненных под Трстеником в годы Великой Отечественной.
Мы подключили к поискам коллег из Украины, Армении и России, в частности, доцента института археологии и этнографии Армянской академии наук Викторию Ракелову, Николая Хотько (Украина), Михаила Пыресина (Калининград), Усика Миносяна (Россия — Армения).
В итоге установили, что в Москве живет внучка оного из погибших в 1944 году красноармейцев, которую зовут Лусине Аракелян.

Позывной «Аракс»

Судя по скупым документам, дошедшим до наших дней, дед Лусине — рядовой 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта Шакар Восканович Аракелян, 1900 года рождения, погиб во время Белградской наступательной операции, в ходе которой осенью 1944 года была освобождена столица Югославии. Позывной Аракеляна на фронте был «Аракс». Так называется не только река в Армении. Это имя носила одна из дочерей Шакара.
Сегодня удалось выяснить, что во время одного из ожесточенных боев 8 октября 1944 года Аракелян проявил присущие ему мужество и героизм. Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего взвода, чем способствовал общему успеху наступления. За этот подвиг храбрый солдат был награжден медалью «За отвагу». Увы, посмертно…
При этом герой долгие годы считался пропавшим без вести. Его родным в то время так и сообщили: мол, пропал во время боевых действий на фронте. Подобное порой случалось в военной суете и неразберихе тех лет. Причем нехороший «осадочек» от подобных извещений оставался. Ведь советские органы в таких случаях, как правило, задавали вопросы: как пропал, при каких обстоятельствах, не оказался ли в плену, а может, и вовсе перешел на сторону противника?
Только теперь удалось выяснить: «Аракс» исполнил свой воинский долг с честью и до конца.

Вместеможно свернуть горы

— Я всегда чувствовала, что мой дедушка — герой, — говорит гость редакции газеты «Красное знамя», внучка отважного солдата Лусине Аракелян. — Наша семья все время искала хоть какие-то сведения о его боевом пути. Знаю, что он ушел на фронт из родного армянского села в 1942 году. Тогда у Шакара Воскановича только-только родился сын, он едва успел увидеть его в колыбели. А в 1944 году пришла повестка о том, что рядовой Аракелян пропал без вести…
Семья долгое время в это не верила. Его сыновья дали обет найти могилу отца, но все поиски были тщетны. И вдруг такое!
Удивительное совпадение. Я уже 25 лет живу в Москве, а недавно поехала в Армению, чтобы поклониться могиле папы. Он всего несколько месяцев не дожил до известия о том, что прах его отца-фронтовика, наконец, найден и покоится в сербской земле. Когда мне об этом сообщили, я расплакалась. Душу переполняли противоречивые чувства: огромное волнение, гордость, сожаление (папа не дожил до этого дня), благодарность тем, кто нашел прах дедушки. А еще я удивилась: сколько раз проезжала мимо Ельца (знала, что он есть), но именно из этого города воинской славы мне пришла весточка от Виктора Магомедханова о моем предке, отважно воевавшем и погибшем за мир, за всех нас. Считаю, что это маленькое чудо и верю: вместе (в поисках участвовали представители Армении, Украины и Сербии) мы способны свернуть горы!
Надеюсь побывать в Сербии, поклониться праху деда, отвезти на его могилу частичку армянской и взять толику сербской земли.
Такая вот удивительная история!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *