Ищут родственников рядового Рашова

0
169

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Военный комиссариат Ельца и Елецкого района занимается розыском родственников погибшего в Великой Отечественной войне военнопленного Василия Рашова. Он умер в концлагере «Дулаг-100».

Как сообщают сотрудники военкомата, этот гитлеровский концентрационный лагерь располагался на территории города Порхова Псковской области. Василий Рашов, один из десятков тысяч военнопленных, которые там содержались, призывался из Елецкого района. Известно, что он погиб в этом лагере 16 февраля 1942 года. Похоронен на русском кладбище в Порхове.
Военкомат просит откликнуться родственников Василия Рашова и вообще всех, кто что-либо знает о нем.
«Дулаг-100» был создан в августе 1941 года и просуществовал до февраля 1944-го, когда Порхов и Порховский район в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом освободили части Советской Армии. В 1947 году кирпичные бараки концлагеря разобрали.
По сохранившимся архивным данным, за период существования немецкого пересыльного лагеря в нем было замучено более 85 тысяч советских военнопленных.
Сейчас на месте бывшего лагеря расположен мемориальный комплекс и памятник «Непокоренные». Его строительство было закончено в 2016 году благодаря помощи российских организаций, занимающихся ремонтом дорог. Памятник погибшим соотечественникам на средства инициативных и неравнодушных людей построили всего за год. В сборе средств приняли участие псковское региональное отделение «Союз женщин России», общественные организации и ветеранские движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности