Юность моя

0
173

Людмила ЛУТОВИНОВА,
ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения


Как уже сообщалось в «Красном знамени», в городе создан оргкомитет по подготовке к 100-летию со дня образования ВЛКСМ, которое будет отмечаться в октябре. Этому событию посвящен цикл материалов, один из которых мы предлагаем вниманию наших читателей.

Свою педагогическую деятельность я начинала с комсомольским значком на груди и алым пионерским галстуком. Работала старшей вожатой и секретарем комсомольской организации в средней школе № 97. Здесь и открылись двери «моих университетов». Первым наставником по комсомольско-пионерской работе и добрым коллегой стал организатор по воспитательной внеклассной работе учитель физики Владимир Алексеевич Кондаков. Необыкновенно энергичный, веселый, доброжелательный человек, выдумщик и затейник, он всегда был заводилой и участником всех комсомольских и пионерских дел. Помню однажды он затеял игру «Зарница» совместно с пионерами и комсомольцами школы села Казаки. У нас все участники были разбиты на отряды: пограничников, пехотинцев, стрелков, автоматчиков, санитаров, поваров, десантников. Каждый знал свою задачу. Мальчишки изучали «боевое» оружие, приобретали навыки действия различных родов войск. Обучал ребят военному делу военрук школы, бывший фронтовик, Герой Советского Союза Николай Михайлович Ролин. А девочки в основном осваивали обязанности сестер милосердия и походных поварих.
Готовясь к игре, мы организовали штаб «Зарницы» и выезжали на места предстоящих «боев» в село Казаки на реку Воргол. Там расставляли переправы, «минировали» поля, определяли места расположения «войск» и «скорой медицинской помощи».
Наконец настал долгожданный день игры. На пригородном поезде мы прибыли в село Казаки, пешком добрались до «боевых» мест. Тут же состоялась официальная встреча с «противником» и началась игра. До самого вечера ребята сражались, как истинные бойцы. Переправлялись через Воргол, захватывали знамена и флаги, вели «артобстрел», брали «пленных», разводили костры и готовили походные каши. В итоге все участники «Зарницы» собрались у одного большого костра. По мудрому решению главного судьи Н. М. Ролина не было ни победителей, ни побежденных. Победила дружба. Все были счастливы. Каждый ощущал себя гражданином и защитником нашей огромной Родины, которая называлась Советским Союзом.
Подобных игр и массовых мероприятий в конце 60-х годов прошлого века в школе № 97 проводилось множество, и всегда главным организатором их был Владимир Алексеевич Кондаков. Это по его инициативе нами был создан вожатский комсомольский отряд «Ровесник». В него вошли старшеклассники: Слава Ромашин, Ваня Балашов, Боря Волков, Нина Татарникова, Таня Карпова, Игорь Козин, Римма Нестерова, Эмма Осипова и другие воспитанники школы. Члены вожатского отряда учились работать с пионерами, шли в отряды, организовывали там различные конкурсы, сборы, слеты, встречи, трудовые десанты. Ходили на экскурсии и в походы, разучивали пионерские песни и игры, отрабатывали пионерские ритуалы. Все члены вожатского отряда носили пионерский галстук и эмблему «Ровесника». Как здорово смотрелись эти юноши и девушки! Они показывали достойный пример младшему поколению отношения к пионерской организации, ее символам и ритуалам.
Наша пионерская дружина считалась одной из лучших в городе. Ей постоянно присваивалось звание правофланговой, а жизнь детей и подростков была яркой, насыщенной и целенаправленной. Дух соревнования и стремления к лучшему никогда не покидал воспитанников школы. Везде мы были первыми: и в сборе макулатуры, и в проведении военно-патриотических игр, конкурсов, фестивалей, КВНов.
Многому научил меня мой первый наставник Владимир Алексеевич, и я очень благодарна ему за тот профессиональный «огонек», зажженный в моей далекой комсомольской юности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности