Семья Коваленко и дыня-рекордсменка

0
64

Нина ФЕДЯНИНА


В третий раз занесено в Книгу рекордов «Красного знамени» достижение ельчанки Зои Семеновны Коваленко.

Она не перестает удивлять выращенными на своем участке овощами и фруктами. Первый раз в 2013 году рекордсменом стал ее огурец длиной 52 см (в 2018-м рекорд побит семьей Плохих, их овощ оказался на 9 см длиннее). В 2014 году З. С. Коваленко принесла в редакцию яблоко весом 400 г, оно также было занесено в Книгу рекордов (вскоре В. А. Ромашин представил фрукт на 10 г тяжелее). И вот теперь семья Коваленко вырастила дыню-рекордсменку, ее вес составил 3 кг, для наших мест это замечательный результат!
На вопрос, что за сорт, Зоя Семеновна честно сказала, что не знает: «Несколько лет назад купили на рынке дыню, оказалась очень сладкая, душистая. Съели, а семена оставили и теперь сажаем каждый год. В этом году выросло больших и маленьких дынь штук 25».
Любовь к земле, выращиванию овощей, фруктов, цветов, различной зелени Зое Семеновне привил отец, Семен Николаевич Кононыхин, он был заслуженным учителем РФ, вел биологию в школе с. Станового. Урожаи на его огороде всегда оказывались отменными, он много экспериментировал, для каждой культуры были свои методы посадки, полива, подкормки.
Многое из опыта папы внедряет и Зоя Семеновна. К примеру, для удобрения почвы часто использует кроличий навоз.
З. С. Коваленко в Ельце знают многие, она много лет работала в ЕГУ им. И. А. Бунина начальником отдела практик и трудоустройства студентов. В этом же вузе трудился ее муж, Алексей Антонович. Теперь оба они на пенсии, а значит, больше времени уделяют любимому делу — работе в саду и огороде. В этом им с удовольствием помогают дети и внуки. Потому и рекорды бывают: они вовсе не случайные, а результат кропотливого труда дружной семьи.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *