К нам приехали гусары

0
169

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


Как уже сообщалось в «Красном знамени», в прошлое воскресенье на территории «красных казарм» (корпус № 12 ЕГУ имени И. А. Бунина) состоялся праздник «Возвращение нежинских гусар в Елец». Стилизованное представление показали 8 участников елецкого конно-спортивного клуба «Кристалл», одетых в гусарскую форму 18-го гусарского Нежинского полка.

В празднике принимали участие городской духовой оркестр, ансамбли мажореток. Настоятель Покровского храма о. Михаил (Попов) отслужил молебен с водосвятием. Выступление гусар началось с торжественного кавалерийского смотра с реконструкцией военных торжественных церемониалов, построения и перестроения кавалерийских частей XIX и начала XX веков.
Праздник собрал сотни зрителей, в том числе и самых маленьких — дети с особенным восторгом следили за всем, что делали гусары. Собравшимся подробно рассказали об истории возникновения и заслугах Нежинского полка, некогда занимавшего «красные казармы» (в «Красном знамени» сравнительно недавно был опубликован цикл материалов об этом).
Но самыми захватывающими для зрителей, конечно же, стали кавалерийские состязания, в которых некогда участвовали настоящие гусары-неженцы — военная игра «Джим-хана», эстафета «Полковое знамя», скачки.
Суть «Джим-ханы» такова. На «боевом поле» устанавливается топчан с постелью. Рядом кладется вооружение — шашка, сабля или пика (огнестрельные виды вооружения, если это не муляжи, запрещены). Участвующий в игре кавалерист раздевается до нательной рубахи и складывает, как положено по уставу, свое обмундирование на табурет, установленный в ногах топчана, снимает сапоги. Невдалеке на коновязи привязывается конь, рядом с ним кладется седло. Место стоянки коня — исходное для движения всадника по указанному флажками маршруту.
По сигналу всадник вскакивает (с этого момента засекается время), быстро одевается, седлает коня и, надев снаряжение с оружием, начинает движение. На скаку полностью одетый и вооруженный гусар должен был поразить встречающиеся цели шашкой, саблей или пикой, поднять «раненого» (его роль исполнял муляж) и положить спасенного поперек седла, чтобы увезти с поля боя. Кроме того, требовалось взять у одного из судей котелок с водой и, не расплескав, передать через 100 — 200 метров другому судье. Выполнивший все упражнения и затративший на это наименьшее количество времени — победитель.
В этой военной игре лучшей оказалась Екатерина Егорова (директор ЕАНО КСК «Кристалл»), она уложилась в «Джим-хане» в 3 минуты 48 секунд.
Динамичная «Джим-хана» с рубкой кочанов капусты проходила под восторженный визг детворы — прежде они ничего подобного «живьем» не видели. Да и взрослым это зрелищное, красочное действо было интересно. Как и эстафета «Полковое знамя», скачки, мастер-классы по высшей школе верховой езды…
По окончании основной программы КСК «Кристалл» десятки желающих от мала до велика окружили гусар, желая сфотографироваться с ними и с их верными конями. Воскресное утро, проведенное с нежинскими гусарами, безусловно, удалось. И погода, как по заказу, выдалась солнечной.
Этот проект был задуман, разработан и осуществлен при поддержке администрации города клубом «Кристалл», городским краеведческим музеем, военно-историческим музеем 18-го гусарского Нежинского полка, отделом по работе с молодежью Елецкой епархии именно как туристический маршрут — готовый комплексный турпродукт, который можно будет предлагать гостям города.
Причем ретроспективное представление (в переводе с греческого, ретроспектива — «взгляд в прошлое») проводится на фоне естественных декораций того времени: архитектурный ансамбль «красные казармы» — объект культурного наследия конца XIX — начала ХХ веков, аналогов ему в Липецкой области нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности