За должниками следит «Дорожный пристав»

0
58

В Ельце начал действовать мобильный аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», при помощи которого госавтоинспекторы и судебные приставы-исполнители выявляют должников-водителей.

Технически мобильный аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» прост: видеокамера, способная распознавать государственные регистрационные знаки автомобилей и других транспортных средств (ТС), плюс ноутбук с доступом к электронной базе данных должников. В случае совпадения параметров видеофиксации и базы данных инспектор ГИБДД в ходе совместного межведомственного рейда останавливает намеченную машину (мотоцикл, скутер и т. п.).
По словам судебного пристава-исполнителя Елецкого МРО УФССП России по Липецкой области Н. М. Ахромеева, у должников в данном случае есть возможность оплатить задолженность на месте — по терминалу (безналичный расчет), без ареста автомобиля.
Появление комплекса — мера вынужденная: в Ельце только в базе данных «Дорожного пристава» числится более 2500 номерных знаков. Их владельцы — как раз те самые должники.
Как подтверждает Николай Михайлович, транспортное средство должника нередко арестовывается: оно либо изымается, либо оставляется на ответственное хранение хозяину ТС — все зависит от суммы долга. Чаще всего должник при аресте ТС продолжает пользоваться автомобилем (мотоциклом и т. п.), но не может им распоряжаться (подарить, завещать или продать). Суммы долгов бывают разными — от 4 тысяч рублей (по налогам) до 500 тысяч рублей — перед банком.
Работа «Дорожного пристава» уже апробирована, этот комплекс теперь будет применяться на территории города регулярно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *