О защите прав детей

0
65

Маруся БЫКОВА


Елец с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Валентиновна Куракова.

 

В сентябре текущего года в Санкт-Петербурге состоялся российско-финский семинар «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Это послужило отправной точкой для посещения г. Ельца уполномоченной по правам ребенка, чтобы посмотреть, как оказывается стационарная паллиативная помощь детям, а также как они отдыхают и обучаются в соответствующих заведениях.

Л. В. Куракова (слева) — уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области и Г. Н. Кузнецова — главный врач детской больницы.


 

С 1 января 2012 года на территории Липецкой области на базе ГУЗ «Елецкая городская детская больница» стационарная паллиативная помощь оказывается детям, имеющим существенное ограничение физических или психических возможностей и нуждающимся в интенсивной симптоматической, психолого-социальной помощи, длительном, постороннем уходе. В отделение госпитализируются дети с любой территории Липецкой области с онкологическими, онко-гематологическими заболеваниями, с грубой органической патологией центральной нервной системы, находящиеся на зондовом питании, не обслуживающие себя, постоянно получающие специфическую и посиндромную терапию. Коек для оказания паллиативной помощи — 5, что соответствует рекомендуемому количеству обеспеченности, но это направление было решено развивать и увеличивать количество коек.
Л. В. Куракова ознакомилась с тем, как реализуется региональный проект «Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями «Центр «Мы вместе», действующий на базе ЕГУ им. И. А. Бунина. Она отметила, что университет активно включился в систему работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, выделила работу студентов-волонтеров.

Л. В. Куракова (слева) с членами детского общественного совета.


 

Детский парк им. Б. Г. Лесюка стал также предметом особого внимания Л. В. Кураковой. Семейный парковый центр с каруселями, фонтаном, озеленением произвел приятное впечатление. Так как Елец — здоровый регион и это нужно поддерживать, было предложение по созданию здесь детской спортивной площадки.
Людмила Валентиновна посетила школу № 19, где создаются все условия для социальной адаптации детей-аутистов, центр поддержки замещающих семей, пообщалась с Ириной Александровной Ушаковой — председателем ассоциации приемных родителей, а также побывала в детском саду № 36, где работают с детьми с ОВЗ.
В школе № 1 им. М. М. Пришвина состоялась встреча с членами детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области, где ребята вносили свои предложения по созданию благоприятных условий проживания в родном городе.
«Видно, что проделана огромная работа, вложено много сил, но есть некоторые предложения для того, чтобы город дальше развивался, оставался на высоте, а дети ни в чем не нуждались!», — подытожила Л. В. Куракова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности