Внесли вклад в копилку наград

0
200

Роман ДЕМИН


По итогам профессионального творческого конкурса, проходившего в городе Сочи в рамках форума современной журналистики «Вся Россия — 2018», редакция газеты «Красное знамя» завоевала Диплом Союза журналистов России за интернет-проект «Елецкий дневник».

Самый представительный ХХII

Диплом стал вкладом городского издания в общую копилку наград делегации Липецкой области, которая традиционно вошла в тройку лидеров по количеству таких трофеев (их оказалось 5).
Надо сказать, что в нынешнем году в курортной столице страны собрался, пожалуй, самый представительный съезд профессионалов. В нем участвовало почти 1500 работников самых разных СМИ. Гости приехали не только со всех концов России, но также из ближнего и дальнего зарубежья. В программе ХХII форума было свыше сотни различных площадок: «круглых столов», мастер-классов, презентаций, заседаний, где обсуждалось все то, что сегодня волнует медиа-сообщество.
Что касается конкурсной программы, то в ней (тут было три номинации) участвовало около 150 редакций газет, журналов и интернет-изданий. «Красное знамя» представляло на форуме два спецпроекта: «Елецкий дневник» и «Сотрудничество».

Почему не дали?

В рамках «Сотрудничества» (проект реализуется городской газетой совместно с ЕГУ им. И. А. Бунина) на базе редакции уже более 20 лет работает общественная юридическая приемная «Согласие» им. А. Ф. Кони, открытая для подписчиков «Красного знамени». Это яркий пример правовой помощи (юрконсультация сегодня стоит недешево), оказываемой ельчанам университетом и нашей редакцией. Не случайно во время премьерного разбора конкурсных работ форума «Вся Россия» эксперт отметил «Сотрудничество» в числе лучших проектов.
Признаюсь, приятно, когда в переполненном коллегами зале на большом экране появилась страница «Красного знамени» с рассказом о юридической приемной «КЗ» и ее руководителе Федоре Перминове. При этом эксперт, обращаясь к публике, поставила проект «Сотрудничество» в пример всем остальным. Увы, по какой-то причине жюри не отметило его Дипломом, возможно, посчитав, что две награды будет многовато для городского издания.

За что получили?

Зато новый спецпроект «Елецкий дневник» престижный трофей получил. Причем совместный творческий продукт «Красного знамени», а также елецкого фото- и видеооператора и, по сути, режиссера Дмитрия Шебалова тоже отмечался экспертами на различных площадках фестиваля.

Главный редактор «Красного знамени» Р. В. Демин и председатель СЖР В. Г. Соловьев во время награждения.


 

Напомню: «Елецкий дневник» — это хорошо известная нашим читателям рубрика «Даты», только переведенная в формат видео. Ролики, посвященные различным событиям из истории нашего города, размещаются на сайте «Краснознаменки» и, судя по количеству просмотров, пользуются популярностью. А значит, привлекают внимание к газете.
Итак, «Краснознаменка» удостоилась Диплома Союза журналистов России (СЖР) в необычной для себя номинации: «Журналы, веб-сайты, региональные отделения СЖР». Отрадно осознавать, что в числе победителей вместе с нами оказались такие монстры, как республиканская сетевая «Молодежная газета» (Башкортостан), Союз журналистов Красноярского края и СЖР Тувы. 
Кроме «Краснознаменки», Дипломы СЖР получили еще 3 редакции из нашего региона в номинации «Спецпроект/акция года». Это региональная «Липецкая газета» и районные газеты «Задонская правда» (г. Задонск) и «В краю родном» (Елецкий район). Кроме того, областной ТРК «Липецкое время», участвовавшей в отдельном конкурсе для телерадиокомпаний, вручили аналогичный знак профессионализма.

Про «цифру» и «принт»

Конечно, получать награды, да еще из рук председателя СЖР В. Г. Соловьева приятно! Но все же главным на этом форуме были встречи и общение с коллегами, жаркие обсуждения и дискуссии по поводу поисков путей к читателю.
Поклонники Интернета вновь прочили смерть печатным СМИ. В ответ газетчики приводили конкретные примеры роста производств газет в Индии и Китае, причем на 20 и 15 процентов в год соответственно. Даже в продвинутых США многие крупнейшие газеты, ушедшие в «цифру», теперь вновь возвращаются в «принт», куда, по мнению многих аналитиков, потихоньку возвращается рекламодатель и где обитает ответственная журналистика.
Отмечалось также, что во всем цивилизованном мире «цифра» и печать развиваются параллельно, дополняя, а не заменяя друг друга. К тому же, чтобы взрастить умное поколение, необходимо воспитывать у молодежи привычку к чтению, а не к просмотру сайтов наискосок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Председатель региональной организации Союза журналистов России, директор ИД «Липецкая газета» П. И. ИГНАТОВ:
— В этом году организаторы фестиваля изменили регламент проведения конкурсов. Тем не менее наши коллеги в очередной раз подтвердили высокий уровень своего профессионального мастерства. Городская газета «Красное знамя» своей победой в конкурсе, безусловно, внесла вклад в общий успех делегации Липецкой области на форуме «Вся Россия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности