10 дней в городе счастья

0
190

Роман ДЕМИН


Нынешней осенью во время отпуска довелось 10 дней отдохнуть в Крыму, точнее в его курортной столице — Ялте, которую гостеприимные местные жители именуют городом счастья. По крайней мере, именно такие слоганы довелось видеть на рекламных растяжках и баннерах в этом благодатном уголке, расположенном в уютной бухте на побережье Черного моря.

 

Путь в Крым

В путешествие мы с женой и сыном собрались спонтанно и «рванули» в Крым прямо из Ельца на комфортабельном автобусе фирмы «Агеевбас». В конце первой декады сентября в салоне машины оказалось просторно, ведь основной пассажиропоток, направляющийся в сторону Черноморского побережья, уже схлынул. К тому же благодаря профессионализму елецких водителей Ивана Гридчина, Дмитрия Козинова и Виталия Трубицына дальняя дорога не была особо утомительной, хотя до Ялты мы ехали чуть более суток.
Несмотря на то, что Керченский пролив пересекали по Крымскому мосту поздно ночью, масштабы этого гидротехнического сооружения все же удалось прочувствовать.
Автомобильное движение здесь открылось в мае текущего года, а сам мост стал самым длинным в Европе, шутка ли — 19 километров! Причем гигантская стройка круглосуточно продолжается. Специалисты прокладывают здесь стальные магистрали. Открытие железнодорожного сообщения планируется на декабрь 2019 года.
Так что, пока мы ехали, за окном автобуса то и дело вспыхивали и распускались фейерверком искры от сварочных работ. Этот яркий салют освещал гигантские бетонные опоры, на которых держится мегасооружение.
Признаюсь, глядя на все это, испытал чувство гордости за нашу страну, обладающую технологиями для ведения таких вот колоссальных суперстроек!

Квартира в Ялте

На автовокзал Ялты прибыли утром. Как только вышли из автобуса, навстречу нам двинулись люди, предлагающие съемное жилье. Однако брать «ключ от квартиры» с ходу, у первых встречных арендодателей не стали.
Сдав тяжелый чемодан в камеру хранения, налегке отправились в город, в сторону моря. Здесь, почти у самого берега, расположены две самые первые улицы Ялты, появившиеся тут еще в 40-х годах XIX века. Это знаменитая ялтинская набережная (ныне ул. Ленина), а также ул. Елизаветинская (носящая сегодня имя революционера Игнатьева). Как раз на Игнатьева после непродолжительных поисков удалось снять вполне приличную двухкомнатную квартиру. Жилье располагалось в уютном внутреннем дворике (ну чистая Италия!) старинного особняка на втором этаже дома. Вход сюда вел через калитку с кодовым замком в воротах монументального здания.
Кстати сказать, квартира обошлась нам в 1500 рублей за сутки (по 500 рэ с человека). Это не так уж дорого, учитывая, что жилище находилось буквально в 3 минутах ходьбы от Массандровского пляжа и на таком же расстоянии от ялтинской набережной. А это центры местной жизни, так что нам повезло!

Расстояния и клиенты

Между прочим, во время поисков здешнего жилья в Интернете (заранее перед поездкой) можно попасть впросак. Некоторые арендодатели, пишут, что сдаваемая ими квартира или домик находится в 300 метрах от берега моря. И если смотреть на карту Ялты, то на плоскости так оно и выходит. Но поскольку город находится по соседству с горами и отчасти на самих кручах, эти 300 метров напрямки могут превратиться в пару, а то и тройку километров ходьбы по сильно пересеченной местности. В итоге спуск к пляжу затем обернется нелегким подъемом обратно домой. Правда, и цены в горах заметно ниже, чем у моря.
Передавая нам ключ от квартиры (в ней было все от вай-фая и утюга, до стиральной машины и кондиционера), хозяйка (милая женщина по имени Ольга) посетовала на то, что клиент нынче пошел не тот. Вот раньше, мол, на отдых в Крым приезжали исключительно интеллигентные и культурные люди, а сегодня сюда прут все кому не лень.

По большей части претензии у нее к выходцам из некоторых регионов России и ныне независимых южных государств. Впрочем, судя по госномерам автомобилей, на улицах Ялты более всего москвичей и санкт-петербуржцев. Немало жителей ростовского и краснодарского регионов (понятное дело, они ж соседи). А вот из Липецкой области мне встретилась только одна машина. Увидев довольно запыленный «Фольксваген-Пассат» с числом 48 на госномере, припаркованный у тротуара, так расчувствовался, что не смог пройти мимо и поступил при этом абсолютно неинтеллигентно. Аккуратно вывел пальцем на грязном боковом стекле: «Мы из Ельца». То-то удивится, а может, даже и обрадуется хозяин! Привет тебе, земляк!

Люди, собаки и кошки

В Ялте меня удивили люди. Кажется, что они все время на расслабоне (другого слова и не подберешь), а главное, настроены неизменно доброжелательно. Если вы, к примеру, остановите местного прохожего и спросите, как пройти к ближайшему бювету, то услышите самое подробное описание маршрута. Мало того, человек оставит собственные дела, достанет сотовый телефон и покажет при помощи Яндекс-карты, как добраться до нужного места. С подобным мы сталкивались неоднократно.
Еще удивило то, что местные не любят совершать дальних пеших прогулок. Может, из-за того, что в городе сильно пересеченная местность? Ведь Ялта лежит в своеобразной горной долине, напоминающей амфитеатр, главной сценой которого остается побережье Черного моря.
В один из дней решили прогуляться в Массандру и обратились с вопросом, как туда лучше пройти, к первой встречной женщине. Та, глянув на нас как на душевнобольных, сердобольно запричитала в ответ: «Да вы шо?! Да это ж далеко! Да вы туда не дойдете! Да лучше ж вы сядьте на автобус или троллейбус и езжайте…». Затем началось то, о чем я уже рассказывал выше, с включением «мобильника» и показом на Яндекс-карте ближайших остановок общественного транспорта…
В Ялте даже собаки не ходят. Они лениво возлежат, где им вздумается, беззаботно «загорая» на солнце. Так же ведут себя и многочисленные ялтинские кошки. Кстати сказать, этих животных тут никто не обижает и не гоняет. Оттого они очень доверчивы, миролюбивы и как здешние жители по-южному на расслабоне.

Превращение в столицу

Судя по информации ялтинского музея, люди жили в этих местах со времен неолита. В начале новой эры где-то тут располагалась римская крепость. Позже здесь обосновывались венецианские и генуэзские купцы, на картах которых поселение называлось Ялита, Гиалита, Эталита. С конца XV века Южный берег Крыма стал личным владением турецкого султана.
Однако подлинный расцвет здешних земель связан с приходом сюда в XVIII веке победоносных русских войск под командованием А. В. Суворова (тогда-то и стал Крым наш!).
Если ко времени присоединения полуострова к России Ялта была крохотной рыбацкой деревушкой из 13 домиков, то уже 17 сентября 1838 года (180 лет назад) император Николай I издал указ об образовании Ялтинского уезда и переименовании местечка в город Ялта.
С 1866 года, по совету профессора С. П. Боткина, тут стала отдыхать императрица Мария Александровна и город превратился в популярный аристократический курорт. Вслед за титулованными особами сюда устремились богатые фабриканты и купцы, появились фешенебельные гостиницы, лечебницы и дачи. Осенью, когда на побережье спадала жара, модницы щеголяли по ялтинской набережной в бархатных нарядах — так и появилось популярное выражение «бархатный сезон», а Ялта превратилась в курортную столицу России.

Бери, режь и ешь…

Отдыхать в Ялте можно не только на галечных пляжах, купаясь в чистом море. Сам город и его округа — это бесчисленное количество достопримечательностей и интересных мест, начиная с крупнейшей в Европе крокодиловой фермы и заканчивая многочисленными памятниками истории и архитектуры. Из последних успели посетить Воронцовский, Массандровский и Ливадийский дворцы с их великолепнейшими парками. Воздух в этих заповедных местах такой, что впору брать, резать, мазать на хлеб и есть. Не случайно в этом целебном краю лечились Чехов и Толстой, тут бывали Левитан, Рахманинов, Шаляпин, Бунин, Куприн, Горький, даже Марк Твен! Короче, легче перечислить не приезжавших сюда знаменитостей.
Именно в Ялте (в роскошном Ливадийском дворце) в феврале 1945 года состоялась конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции: СССР (Иосиф Сталин), Великобритании (Уинстон Черчилль) и США (Франклин Рузвельт). Тут решались вопросы окончательного разгрома фашистской Германии, послевоенного устройства мира и деятельности созданной по ходу ялтинской встречи Организации Объединенных Наций (ООН).
Нельзя не упомянуть о и парке Воронцовского дворца. Он был создан в XIX веке садоводом Карлом Кебахом (сегодня бы этого человека назвали ландшафтным дизайнером). Меня потряс так называемый Большой хаос. Это причудливое нагромождение каменных глыб, созданное природой примерно 150 миллионов лет назад. Скалы — остатки застывшей магмы древнего вулкана, перемешанные временем, различными стихиями и катаклизмами. Так вот Кебах сумел виртуозно вписать в эти исполинские каменные груды водопады, небольшие озера, гроты, арки и, конечно, пешеходные тропы. За каждым поворотом дорожки перед путником открываются дивные, порой сюрреалистические ландшафты.

Балаклава и ее секреты

Будучи в Крыму, решили посетить Севастополь, а заодно его пригород Балаклаву. Дорога на автобусе туда от Ялты заняла примерно пару часов. Хотелось посмотреть знаменитый «Объект № 825 ГТС» — некогда сверхсекретный подземный комплекс, сооружавшийся для укрытия и ремонта советских подводных лодок. Причем субмарины могли заплывать в него своим ходом, как в надводном, так и в подводном положении прямо с моря.
Этот завод, искусно спрятанный внутри скального массива, окружающего Балаклавскую бухту, был построен в 1961 году. Он и сегодня поражает воображение! Представьте себе огромный дугообразный канал длинной 500 и глубиной 8 метров, прорубленный в толще горы. В ее недрах также оборудованы производственная площадка и сухой док для ремонта сразу 7 (пусть и не самых больших) подлодок.
В случае необходимости подземный комплекс мог быть изолирован от внешнего мира. Его защита выдерживала прямое попадание атомной бомбы до 100 килотонн (это примерно 5 Хиросим!).
Правда, в наши дни уникальный объект утратил свое стратегическое значение и сейчас в здешних подземельях разместился военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Экскурсии здесь платные и бесплатные — по воде (на небольших моторных плотиках) и по суше вдоль подземного канала.
Таврическая набережная, где расположены вход и выход из музея, заканчивается песчаным пляжем и расположенным над ним кафе. Рядом территория бывшей военно-морской части. Руины казарм, КПП с пустыми глазницами окон, дом офицеров с некогда величественным парадным входом, заросшие плацы и мощеные дорожки — все это выглядит загадочно и диковато.
Зато в здешнем кафе уютно, тихо и пахнет ароматным шашлыком, а из панорамных окон заведения открывается такой вид на Балаклавскую бухту и старинную Генуэзскую крепость на противоположном берегу, что, ей Богу, захватывает дух!

Итог

Подводя итог путешествия в Ялту, отмечу, что рассказал о нем далеко не все. Например, не упомянул про морскую прогулку до чудесного Ласточкина гнезда — самого маленького замка в мире. А как передать чудный вкус чебуреков, которые мы почти каждый день уплетали в одной из ялтинских кафешек? Какими словами описать ночную набережную курортной столицы Крыма, где культурная жизнь кипит почти круглые сутки (тут поют, пляшут, играют на самых разных инструментах, рисуют и просто прогуливаются).
В общем, на мой взгляд, Ялта — лучшее место для семейного отдыха. Чистое море, целебный воздух, минеральная вода, масса интересных мест и достопримечательностей. Одно плохо: приходится уезжать из этого благословенного места, так и не успев изучить его как следует. И если б не любимый Елец… В общем, до встречи, Ялта, — город счастья на Южном берегу Крыма!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности