Н. В. Тарасова — с честью на службе Отечеству

0
108

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Главный государственный инспектор Елецкого таможенного поста Наталия Владимировна Тарасова работает здесь более 20 лет, награждена медалями «За службу в таможенных органах» всех трех степеней, а также юбилейной в честь 25-летия ФТС «С честью на службе Отечеству».

Сегодня только 3 процента от общего числа всех ввозимых в Россию товаров проходят физический досмотр на таможне. Поэтому главная работа специалистов — с документами. Наталия Владимировна — человек опытный, к тому же с экономическим образованием, она за обычными цифрами и скупой информацией таможенных актов может видеть реальную ситуацию. На ее счету немало случаев, когда анализ данных позволял выявить заниженную стоимость ввозимых в страну грузов (что напрямую влияет на размер таможенных сборов). Вскрытие подобных искажений в итоге приводило к корректировке цен на груз.

Главный госинспектор Елецкого таможенного поста Н. В. Тарасова.


 

Как рассказывает Н. В. Тарасова, в нашем городе и в целом по области экспорт преобладает над импортом: мы отправляем потребителям за рубеж известняк, пшеницу, восстановленный табак. Ввозим же, например, сырье и упаковку для производства соков в Лебедяни. А молодое предприятие Елецкая внешнеторговая компания получает различные импортные металлические изделия.
Свой профессиональный праздник елецкие верещагины под руководством своего начальника А. М. Спесивцева встречают в условиях реорганизации службы. Этот процесс продлится до 2020 года. В его рамках у нас теперь действует пост фактического контроля — реальный груз из-за рубежа приходит сюда, а документы оформляются в Центре электронного декларирования, которых на всю страну будет 16. То есть происходит централизация деятельности важной госслужбы. В итоге должны упроститься многие процессы и к тому же сделаться прозрачнее. При этом умные компьютерные программы сумеют среди тысяч документов разглядеть потенциально опасные с точки зрения соблюдения таможенных законов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности