Что надо знать о новой пенсионной реформе

0
82

Интервью вела Т. ЩЕРБАТЫХ.


Президент России В. В. Путин подписал закон об изменении в пенсионной системе. Он должен увеличить рост пенсий и предусматривает повышение возраста, при достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Кого затронет такое нововведение, а кого нет, — журналист «Красного знамени» поинтересовался у начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Ельце (межрайонного) Ю. Н. САВЕНКОВА.

 

— Юрий Николаевич, еще раз о повышении пенсионного возраста — когда и кого оно коснется?
— Законом закреплен пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение начнется уже с 1 января 2019 года и будет постепенным. Предусмотрен переходный период, который продлится 10 лет — с 2019 по 2028 год. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшее время, то есть в 2019 — 2020 гг. — мужчины 1959 — 1960 и женщины 1964 — 1965 годов рождения, предусмотрена особая льгота: на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, мужчина, рожденный в феврале 1959 года, сможет оформить страховую пенсию по старости не в феврале 2020 года, как предусматривалось ранее в законопроекте, а в августе 2019-го. Соответственно, в 2021 году пенсионный возраст будет увеличен на 3 года, в 2022 — на 4 года и т. д.
— В нашем городе есть люди, работающие на вредных произ­водствах. Будет ли у них уве­личение пенсионного возраста?
— Действительно, в городе немало тех, кто трудится на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда (списки 1, 2 и так называемые «малые списки») и имеет право на льготную пенсию. За них работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы по соответствующим тарифам, которые устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда. Для этих граждан повышение пенсионного возраста не предусмотрено.
— Еще одна большая категория льготников — педагогические, медицинские и творческие работники…
— Для них специальный стаж увеличиваться не будет. Но так как трудоспособный возраст для всех повышен, то и этой категории льготников пенсию назначат на 5 лет позже. Новый пенсионный возраст станет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа. Сейчас педагогическим, медицинским и творческим работникам необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет — в зависимости от категории льготника. Год, в котором эти граждане вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно по истечении определенного срока. В течение переходного периода (с 2019 по 2028 год) срок обращения за пенсией будет переноситься на период от шести месяцев до 5 лет.
— Давайте проиллюстрируем теорию практическим примером…
— Хорошо! Педагогическим работникам (независимо от возраста и пола) требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей. Если школьный учитель, к примеру, в 2021 году выработает необходимый специальный стаж, то пенсию ему назначат через 3 года, то есть в 2024 году.
— А еще есть так называемые «чернобыльцы», которые прежде могли уйти на заслуженный отдых раньше положенного срока. Сохранилось ли это положение в новом законе?
— Граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имели право на уменьшение возраста выхода на пенсию от одного до трех лет — в зависимости от количества лет проживания или работы в чернобыльских зонах. С принятием нового закона у этой категории горожан пенсионный возраст повышаться не будет.
— Сейчас льготная пенсия назначается многодетным матерям и родителям, у которых дети-инвалиды. А как в новом законе?
— Пенсионный возраст для родителей детей с ограниченными возможностями не увеличат. А одному из родителей детей-инвалидов, воспитавшему дочь или сына до восьмилетнего возраста, сохра­няется возможность досрочно выйти на пенсию: в 50 и 55 лет женщинам и мужчинам соответственно.
Не увеличат пенсионный возраст и для матерей, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста. Они, как и сейчас, будут выходить на заслуженный отдых в 50 лет. Более того, согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста — с учетом переходных положений в 57 лет. Если четверо — то в 56. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать 15 лет страхового стажа.
— В каждом поколении есть граждане, которые по каким-либо причинам не заработали страховой пенсии по старости. Что будет с ними?
— Граждане, которые не работали или не приобрели необходимого стажа, по-прежнему станут получать социальную пенсию. Но не с 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины), а на 5 лет позже, то есть с 70 и 65 лет соответственно. Изменения вводятся постепенно. При этом имеющие значительные нарушения жизнедеятельности имеют право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать соответствующую социальную пенсию. Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме и назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
— Есть ли какие-либо преимущества для тех, кто выработал большой стаж?
— В законе появилось новое основание досрочного назначения пенсий для граждан, имеющих большой трудовой стаж. Предусмотрено, что женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины, имеющие стаж не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее 55 и 60 лет соответственно. Неработающим пенсионерам, живущим на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, установлена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.
Хотелось бы обратить внимание, что внесены изменения не только в закон «О страховых пенсиях», но и в другие, предусматривающие дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста. Это, например, сохранение налоговых льгот на недвижимость и землю, введение для работодателей ответственности, в том числе уголовной, за увольнение работников предпенсионного возраста, увеличение максимального размера пособия по безработице и ряд других мер, которые защитят интересы граждан старших возрастов.
— Что ожидает нынешних пенсионеров?
— В первую очередь новый закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и более высокий уровень индексации, и, как следствие, улучшение уровня жизни нынешних пенсионеров. В законе уже предусмотрено повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года на 7 процентов, что в два раза выше уровня прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. Исходя из среднего размера страховой пенсии неработающих пенсионеров (14,4 тысячи рублей), увеличение соцобеспечения в результате индексации составит в среднем одну тысячу рублей. Но при этом надо понимать, что прибавка для каждого индивидуальна и зависит от размера пенсии. Например, если она составляет 12 тысяч рублей, то в результате индексации добавят менее одной тысячи, если — 15 — 16 т. р., то более 1000 рублей.
— Предусматривает ли новый закон индексацию пенсий после увольнения?
— Да, изменения, внесенные в пенсионное законодательство, не меняют порядка индексации пенсий работающим пенсионерам. Как и прежде, пенсии будут увеличены после увольнения с работы с учетом всех индексаций, которые производились в тот период, когда человек осуществлял трудовую деятельность, в том числе и на 7 процентов с 1 января 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности