Мало шумит, но все слышит…

0
100

Год назад в сквере «афганцев» был установлен памятник военным разведчикам. Ныне он немного изменил свою прописку и находится с правой стороны от стелы, при этом не заметить или спутать его ни с чем невозможно: он в точности повторяет эмблему самой закрытой государственной структуры. Необычная композиция изображает летучую мышь, обнимающую своими крыльями весь земной шар.

 

Идея установить в Ельце памятник военной разведке принадлежит воинам-«афганцам», в частности, В. В. Провоторову. Дело в том, что в далекой горной стране он и многие другие елецкие парни служили в воинских частях, относящихся к этой структуре. Автор идеи и изготовитель памятника — ельчанин, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, член гильдии кузнецов по металлу Санкт-Петербурга и северо-запада Сергей Мельников. «Афганцы» сами собирали деньги на изготовление памятника, свою лепту внесло местное отделение десантников, обычные ельчане.
Сегодня скульптурная композиция установлена на массивный гранитный постамент, где также изображен силуэт летучего зверька.

ОФИЦИАЛЬНО:

Днем рождения российской (тогда советской) разведки принято считать 5 ноября 1918 года. В этот день Реввоенсовет утвердил структуру полевого штаба Революционного военного совета Республики, куда вошло Регистрационное управление — прототип сегодняшнего ГРУ. Приказом министра обороны РФ от 12 октября 2000 года был установлен День военного разведчика.

Кстати, некоторое время назад эмблемой ГРУ стала красная гвоздика с языками пламени, однако до сих пор сами военные разведчики отдают предпочтение мыши: незаметна, мало шумит, но все видит и слышит. Она также символизирует такие черты разведчика, как быстроту и осторожность, отражает специфику деятельности — скрытность. Ну а земной шар — нетрудно догадаться — сфера их деятельности. В итоге, как пишут многие специалисты в Интернете, и мышь, и гвоздика стали равноправными изображениями на эмблеме ГРУ. Да и в штаб-квартире этой организации по-прежнему есть изображение крылатой мыши…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности