Как достойно ответить коллекторам?

0
130

Роман РАДИН,
помощник прокурора г. Ельца

Действующее законодательство определяет перечень прав, которые имеют коллекторы, и выходить за рамки своих полномочий им недопустимо.


Коллекторскую деятельность вправе осуществлять только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Проверить, имеют ли право коллекторы звонить и приходить к вам, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов либо на сайте коллекторской организации, от имени которой они действуют.
По закону личные встречи коллектора с должником допускаются не более раза в неделю, телефонные переговоры — в рабочие дни с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 9 до 20 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Также коллекторы не имеют права звонить родственникам должника без специально полученного согласия. Коллекторы могут звонить раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц, sms-сообщения, телеграфные, голосовые сообщения и т. д. допустимы 2 раза в сутки, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц. Также коллекторы имеют право направлять почтовые отправления по месту жительства или пребывания должника.
Коллекторам запрещено звонить и тревожить беременных женщин, инвалидов I-й группы и людей, которые находятся на лечении в медицинских организациях, а также применять к должникам физическую силу или угрожать ее применением, оказывать психологическое давление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности