Труба из дуба

0
115

Роман ДЕМИН

Неожиданную находку обнаружил житель одного из сел Липецкой области при прокладке коммуникаций. Оказалось, возле его дома проходил старинный водопровод.


Кусок трубы, изготовленный из мореного дуба, невольный археолог передал работникам ОГУП «Липецк­облводоканал» со словами: «Вдруг однажды захотите открыть музей? Вот вам и первый экспонат!».
Сегмент старинной деревянной трубы специалисты датируют 1882 — 1892 годами.

Труба из мореного дуба, найденная в Липецкой области.


Именно тогда ее уложили в траншею. Кстати сказать, она находится в рабочем состоянии и теоретически могла бы еще послужить. Умели же наши предки делать сложные и высококачественные вещи из самых простых материалов! Хорошая сохранность объясняется структурой древесины (мореный дуб не хуже стали) и малым количеством кислорода под землей. Такие трубы (они состоят из двух половинок) собирали прямо в траншеях из сегментов, которые стягивали с помощью цельнокованой тянутой проволоки особой прочности.
Кстати сказать, свойства этой проволоки до сих пор могут представлять интерес с точки зрения антикоррозийной устойчивости для изготовителей современной проволочной продукции. Получение детальной информации о структуре металла, использовавшегося при устройстве старинного водовода, возможно только в лабораторных условиях. Это может стать интересным открытием для исследователей.

В ТЕМУ:

Елецкий водопровод был построен при городском голове Русанове. Работы начались в 1864 году на лучковских ключах. Источники были расчищены, углублены и обложены камнем. От образовавшегося колодца вели две чугунные трубы, которые подавали воду в здание с паровым поршневым насосом (первая насосная станция). Машина гнала жидкость в водопроводную сеть, появившуюся в нашем городе в 1868 году (раньше, чем в губернском Орле). Между прочим, иметь водопроводный кран с питьевой водой в своем доме в то время могли позволить себе только очень состоятельные люди (богатые купцы и фабриканты). К 1916 году таких домашних кранов в Ельце было всего 50 штук.
Елецкая вода обладает высокими питьевыми и вкусовыми качествами. Это наше настоящее достояние, вот только мы не всегда это осознаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности