Иван Владимирович Кордышев

der7414Шесть орденов и медалей заслужил в боях с фашистами мой дедушка Иван Владимирович Кордышев. Вой­на застала его на границе в районе Каунаса, а победу гвардии старшина встретил в Югославии, на берегу Адриатического моря.
Немало славных дел на счету авиа­ционного механика и его крылатых друзей. На Смоленщине однажды один из самолетов эскадрильи был подбит и приземлился на нейтральной полосе.
«Командир приказал мне доставить машину на аэродром, — вспоминал дедушка. — С двумя мотористами и летчиком поползли к самолету под обстрелом врага. С наступлением темноты подкопали землю под шасси, чтобы машина опустилась пониже, заменили мотор, завели его». Так самолет был доставлен на базу. За эту операцию командование наградило Ивана Владимировича медалью «За отвагу». А потом, в горячих схватках под Москвой, часть, в которой он служил, была удостоена звания гвардейской.
Военная судьба привела ельчанина в родные края. Советская авиация наносила удары по Касторной, переправам гитлеровцев через Дон. Во время битвы на Орловско-Курской дуге самолет, обслуживаемый дедушкой, совершил 120 боевых вылетов, нанеся противнику значительные потери. Не обходилось и без тяжелых утрат. Смертью храбрых пали многие товарищи Ивана Владимировича, не раз ему приходилось заменять погибших. 61 полет в качестве стрелка-радиста на его счету, орден Красной Звезды — награда за ратные подвиги.
Все дальше на запад уходила наша армия. «За взятие Будапешта», «За взятие Белграда» — эти медали — как памятные вехи на пути И. В. Кордышева.
А когда отгремели залпы победного салюта, дедушка вернулся в родной город. Работал на заводе «Прожекторные угли», овладел четырьмя специальностями, женился, вырастил сына. Бывший гвардеец и в труде был одним из лучших. Знали И. В. Кордышева и как активного общественника. Старательный, дисциплинированный, охотно передавал свой опыт молодежи, подготовил немало хороших специалистов — так в один голос отзывались о нем коллеги.
Наша семья гордится нашим дедушкой!
Д. ЗВЯГИН,
внук.