Владимир Анатольевич Гущин

1Мой отец, Гущин Владимир Анатольевич, родился в 1924 году в Орле. Как и все дети, учился в школе, любил играть в футбол, занимался в музыкальной школе по классу скрипки. Закончил фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работал на военном заводе, где выпускались минометы.
Когда началась Великая Оте-чественная война, добровольцем пошел на фронт. Чтобы взяли в армию (18 ему не было), подделал свидетельство о рождении.
Впоследствии, вспоминая об этом, посмеивался: «Да уж, не подловили меня на мухлеже с возрастом…». Кстати, в те времена подобный случай был далеко не единичным.
В тяжелые военные годы отец самоотверженно служил Родине. Был на передовой в пехоте, затем разведчиком.
После ранения и контузии попал в госпиталь, а после лечения его направили на учебу в рыбинское танковое училище, что в Ярославской области. Закончил его и вновь на фронт… Победу отец встретил в звании гвардии лейтенанта.
Вскоре молодой офицер получил направление в органы МВД. Работал участковым инспектором милиции в Орловской области. Здесь познакомился с будущей женой — моей мамой. В то время Елец входил в состав Орловской области и родителей перевели в этот город.
Много лет папа работал в ЮУ-323/3 на разных должностях. Закончил трудиться, когда ему исполнилось 70 лет. Вместе с мамой они вырастили детей, дождались внуков и правнуков, отметили золотую свадьбу.
Увы, в декабре исполнится 10 лет с тех пор, как папы нет с нами, но мы помним о нем. Для нас его жизнь — пример мужества, силы духа, героизма, верности долгу и любви к Родине.
Моя мама, Тамара Тимофеевна, — труженица тыла. Ей сейчас 86 лет. Для нее День Победы — главный праздник, и она всегда с волнением ждет его. Говорит: несмотря на то, что с каждым годом отдаляется памятный май 1945 года, в то же время он становится ближе сердцу.
Для меня и моей семьи 9 Мая — тоже день гордости и день почитания. Это самый светлый праздник в истории нашего народа, но одновременно и самый грустный, если вспомнить, какой ценой та Победа досталась. Мы чтим ветеранов Великой войны и храним память о них. В наших сердцах они действительно бессмертны.
Г. РЫЧКОВА,
ул. Королева.