Иван Евсеевич Княгичев

КнягичевМой отец, Иван Евсеевич Княгичев, родился в 1921 году в Становлянском районе. Рано остался сиротой. До войны окончил 6 классов, успел получить профессию шофера. С 15 апреля 1941 года служил в Краснознаменной Гвардейской Тяжелой пушечной артиллерийской бригаде РГК. На войне пригодилась гражданская специальность, был также телефонистом и трактористом. Участвовал в боях на Западном, Калининском, третьем Белорусском фронтах, а также воевал с Японией. Демобилизован в марте 1946 года в звании гвардии ефрейтора. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», благодарственным письмом И. В. Сталина.
Вернувшись домой, закончил бухгалтерские курсы и работал, как тогда называли, на ворошиловской швейной фабрике (там, где раньше было ателье «Фантазия»). К сожалению, умер рано — в возрасте 45 лет. Мне тогда было всего 12…
Папа был молчаливым человеком, не делился фронтовыми впечатлениями — видимо, слишком тяжело было вспоминать. Все сведения о нем я взяла из сохранившихся документов. Любил петь, особенно песню о фронтовом шофере. Сейчас я могу только сожалеть, что ни о чем с ним не успела поговорить…
Л. КНЯГИЧЕВА,
дочь.