Проект «КЗ» «Бессмертный полк»

Сегодня мы записываем в «Бессмертный полк» журналистов «Красного знамени» — участников Великой Отечественной вой-ны. Многих из них помнят читатели старшего поколения «КЗ».
Трубников

Алексей Дмитриевич Трубников
В армию Алексея Трубникова призвали в октябре 1941 года. Он в то время жил на Дальнем Востоке, в г. Николаевске-на-Амуре. Тогда опасались нападения со стороны Японии, и Красная Армия охраняла восточные границы. Однако в начале 1943-го войсковую часть, где служил А. Трубников, перебросили на запад. Закончив краткосрочные офицерские курсы, он попал на 2-й Украинский фронт. Военным журналистом прошел всю Украину, а после Победы до 1947 года работал в войсковой газете в Восточной Пруссии. С 1956 по 1973 год Алексей Дмитриевич был редактором «Красного знамени», сотрудничал с «Известиями», ТАСС.

Боев
Александр Максимович Боев
На Великую Отечественную он попал, когда ему было 18 лет. В выжженную Керчь, каменоломни Аджимушкая. 170 дней, с мая по октябрь 1942 года, окруженный гарнизон советских воинов скрывался в подземных пещерах. У них не было ни боеприпасов, ни воды, ни еды — все это они отбивали у врага в ночных боях на поверхности. Фашисты травили их газами, выжигали огнеметами, с помощью одновременного взрыва множества авиабомб провоцировали землетрясение, заливали входы в подземелье бетоном.
Однажды во время ночной вылазки Александр Боев был контужен и взят в плен. Его отправили в концлагерь. Не раз он пытался бежать, но это удалось сделать только с девятой попытки. Затем обязательные проверки в СМЕРШе, служба в запасном полку… и снова в строй. Прошел с боями пол-Европы, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Удостоен орденов Славы, Красной Звезды, многих медалей. В 1945-м, сразу после Победы, стал дивизионным фотографом и уже больше не расставался с фотоаппаратом. В «Красном знамени» проработал фотокорреспондентом 26 лет.
Акуленко

Виктор Анатольевич Акуленко
Был танкистом, сержантом, механиком-водителем командирского Т-34. В битве за Москву получил тяжелое ранение, но сражался, пока мог держать оружие. Осколками ему перебило руку, зацепило голову. Немец, добивая русского солдата, прострелил ему грудь автоматной очередью. Но В. А. Акуленко выжил, в госпитале его спасли. В 19 лет стал инвалидом. Один осколок так и остался в голове, причиняя до конца жизни мучительную боль. Несмотря на недуг, Виктор Анатольевич много работал, он несколько лет был заместителем редактора «КЗ».

Гинзберг
Михаил Хананович Гинзберг
Михаил Хананович работал зав. отделом культуры «Красного знамени», когда его в 1941 году призвали на срочную службу. Стал военным корреспондентом, организовывал доставку газеты в блиндажи и окопы на передовой. В 1944 году был ранен, лечился в госпитале.
Разным поколениям журналистов он рассказывал историю о своем чудесном исцелении. После контузии Михаил Хананович не мог разговаривать. Однажды в госпиталь прибыл профессор. Зная о недуге Гинзберга, он подошел к нему, резко сдернул одеяло и громко крикнул: «Встать!». Тот вскочил и сказал в сердцах: «Ты хам!». Это были первые его слова после контузии.
Из госпиталя М. Х. Гинзберг вернулся в Елец, работал на городском радиовещании, затем зав. отделом промышленности в «Красном знамени», создавал многотиражку «Электрон» на «Эльте» и долгое время был ее бессменным редактором.
Дурнов

Герасим Михайлович Дурнов
Последний для себя номер родной газеты заместитель редактора «Красного знамени» Герасим Дурнов подписал в свет поздно вечером 21 июня 1941 года. А утром началась война.
По ускоренной программе в тамбовском училище Г. М. Дурнов прошел офицерскую подготовку, стал командиром роты противотанковых орудий. Погиб в бою на Курской дуге в начале 1942 года. Уже после войны эстафету отца в редакции принял его сын Владимир, который долгие годы работал в «КЗ» фотокором.
Родионов

Николай Иванович Родионов
В 1939 году журналисты «Красного знамени» проводили своего коллегу, корреспондента Николая Родионова в армию. А в июле 1941-го 132-я стрелковая дивизия, в которой служил Н. Родионов, вместе с другими соединениями героически отражали удары 2-й немецкой танковой армии Гудериана. На месяц удалось сдержать гитлеровцев, сорвать их план молниеносной войны и наступление на Москву.
Николай был офицером и журналистом, сотрудником дивизионной газеты «В атаку!». «Видишь фашиста — убей. Не видишь — найди и убей!» — призывал он воинов со страниц газеты. В музее редакции «Красного знамени» хранятся мелко написанные им листки из фронтовых блокнотов. В них — имена, фамилии, адреса, боевые успехи воинов.
В сентябре 1943 года начались ожесточенные бои за Днепр. Как-то днем Родионов привел на КП дивизии с одним из сержантов полдюжины пленных, навьючив на себя оружие. Здесь его увидел начальник политотдела и отчитал: «Вам газеты надо делать, а не за пленными гоняться!». Родионов ответил: «Есть!» — и опять помчался на передовую, к деревне Страхолесье, где враг пытался прорваться вперед. Николай сражался наравне со всеми, а в критический момент вступил в рукопашный бой. Сбросив шинель, отшвырнул полевую сумку с блокнотами. Пошел вперед и упал, выронив из рук автомат с пустым магазином. Пулевое ранение в живот оказалось смертельным. Обо всем этом потом рассказали его фронтовые друзья.
На фронте погибли и четверо братьев Николая: Стефан, Иван, Александр и Петр. В Ельце есть улица их имени — братьев Родионовых.

 

Вавилов

Георгий Николаевич Вавилов
До войны был ответственным секретарем «Красного знамени».
21 июля 1941 года Георгий Вавилов принял боевое крещение под Спас-Демьяновском, в оборонительных боях, которые вела 24-я армия Резервного фронта. Младший лейтенант проявлял мужество, отвагу и здесь, и во время Ельнинской наступательной операции, и во время оборонительных боев под Ефремовом, за что награжден орденом Красного Знамени. Отличился при освобождении села Красное Тульской области. Именно он руководил ночной атакой, в ходе которой было уничтожено 40 фрицев, захвачено 3 противотанковых орудия, много мин и снарядов. Военная карьера Г. Вавилова продвигалась быстро. В 1944 году он был уже в звании капитана, руководил штабом 68-й гвардейской дивизии. Прошел Курскую дугу, форсировал Днепр, освобождал Украину. Погиб Георгий Вавилов 7 марта 1945 года при освобождении с. Бобров в Словакии, во время атаки — он вел в бой одно из подразделений гвардейской части.

 

Хохлов

Иван Александрович Хохлов
Участник обороны Ленинграда. Воевал на легендарном «Невском пятачке» — плацдарме, с которого наши войска не раз пытались начать наступление для прорыва блокады Ленинграда. Средний срок жизни солдата здесь не превышал четырех дней, поскольку им приходилось атаковать хорошо укрепленные позиции фашистов по несколько раз в сутки. Известны случаи, когда немецкие пулеметчики сходили с ума, расстреливая бесконечные шеренги атакующих. Это место стало одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. Иван Александрович выжил в этом аду.
За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями. В «Красном знамени» проработал зав. отделом партийной жизни более 30 лет.

 

Стебаков

Виктор Григорьевич Стебаков
В самом начале войны Виктор Стебаков был направлен в полит-отдел 120-й стрелковой дивизии Западного фронта. Служил в газете «Звезда Советов» ответственным секретарем, не раз участвовал в боевых операциях. Награжден двумя орденами Красной Звезды, девятью медалями.
После войны более 30 лет работал ответственным секретарем в «Красном знамени».
Подготовила
Н. ФЕДЯНИНА.