Клавдия Карповна Андропова

УчастницаХочу рассказать о своей маме Клавдии Карповне Андроповой (Перловской). Родилась она в 1922 году в селе Мужичье Воронежской области. В 1941 году закончила среднюю школу и в день получения аттестата вместе со всей страной узнала о нападении фашистских захватчиков на нашу Родину. Многие мамины одноклассники ушли на фронт.
Клавдия, отучившись на трехмесячных курсах, получила специальность военного связиста, а осенью 1941 года тоже добровольно пополнила ряды Красной Армии. Воевала в составе 327-го батальона аэродромного обслуживания, вносила свой вклад в выполнение задач по обеспечению боевых вылетов авиационных частей. Сначала в составе Юго-Западного фронта, затем в прославленной 8-й Воздушной армии. Принимала участие в героической обороне Сталинграда — все 200 дней и ночей битвы за этот город. Авиационные полки, которые обслуживала мамина часть, за героическую оборону Сталинграда были преобразованы в гвардейские. А сама мама получила в награду медаль «За оборону Сталинграда». Ее ратный путь также отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», Жукова, многими юбилейными медалями.
После войны Клавдия вышла замуж за своего однополчанина М. М. Маркелова, который в годы войны обучал молодых ребят летному делу. Они уехали на его родину — во Владимир, там у них родился сын. Спустя два года после войны муж трагически погиб, подорвавшись на мине.
Клавдия Карповна одна воспитывала малолетнего ребенка, продолжила образование. Затем работала счетоводом, инспектором пункта хлебопродуктов.
В 1951 году ее перевели в Елец на мелькомбинат. Здесь она была инспектором, потом начальником отдела технического контроля. На этой должности проработала 21 год — до самой пенсии. Неоднократно награждалась Почетными грамотами. Активно занималась общественной работой: избиралась секретарем партийной организации комбината, председателем товарищеского суда. К ней постоянно обращались люди за помощью, советом, и на все у нее хватало времени.
В 1961 году мама вышла замуж за моего отца — И. И. Андропова. Спустя годы она стала бабушкой двух внучек. Уже после смерти моих родителей появилась правнучка Варенька. Мы ей рассказываем о непростой, героической судьбе старшего поколения нашей семьи, чтобы она знала, помнила и гордилась своими предками.
Г. ГОЛОВКИНА,
дочь.