Илья Ильич Сафонов

СафоновЭто мой прадед. Он родом из Воронежской области, в пять лет остался сиротой, и его взяли на воспитание родственники. Они были приближены к высшим кругам страны (один из них — нарком кинопромышленности), поэтому Илюша переехал в Москву. Занимался в очень престижной школе-интернате им. Шацкого, где учились дети знаменитостей. К примеру, прадед был одноклассником дочери Михаила Фрунзе. В 1937 году Илья, как обычно, приехал на очередные выходные к дяде, но дверь оказалась закрытой и опечатанной. Соседи шепотом посоветовали ему больше сюда не приходить. Позже выяснилось, что дядю репрессировали, а его семья выехала в неизвестном направлении. С того дня у прадеда началась самостоятельная жизнь. Ему было всего 17 лет.
После школы он поступил в МГУ на химфак. Однако через два года вынужден был «из-за тяжелых материальных условий», как позже он напишет в своей автобиографии, оставить университет и стать курсантом Калининского военно-химического училища Красной Армии. В июле 1941-го был досрочно выпущен в звании лейтенанта. До ранения в январе 1942 года, когда прадед полностью потерял один глаз, воевал на Брянском и Юго-Западном фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Но и после ранения остался в армии до 1946 года, был начальником военной приемки в Мурманске. Там, кстати, встречался с Героем Советского Союза летчиком Водопьяновым.
Мои дедушка, бабушка и мама рассказывают, что прадед еще в 1942 году приезжал в Елец на перераспределение. Его задержал патруль, доставил в комендатуру, где в то время комендантом — вот его величество случай! — был его дядя. В городе он встретился и со своей родной сестрой — ее после смерти родителей удочерили другие родственники. Здесь же он тогда познакомился со своей будущей женой…
После демобилизации Илья женился и поступил в Елецкий учительский институт, закончил его с отличием. Видимо, тяга к знаниям была так велика, что он закончил заочно еще и московский пединститут, и тоже блестяще. Все его похвальные грамоты и дипломы поныне хранятся в нашем семейном архиве.
Важной вехой в жизни прадеда стала школа № 6. В ней он работал завучем, пять лет директором и вел уроки физики и химии. Физический кабинет этой школы был лучшим в городе! Кстати, в шестой школе училась, а потом еще и 26 лет отработала моя бабушка Лена, ее закончила моя мама, даже я успел отучиться здесь два года. Получается, что это наша семейная школа!
Позже прадед преподавал в елецком пединституте, несколько лет был деканом физмата. Ему было присвоено звание отличника народного просвещения.
Я родился через 14 лет после смерти прадеда — он умер рано, в 62 года. Удивительно, но его многие помнят до сих пор, очень часто незнакомые мне люди улыбаются, узнав, что я — правнук Ильи Ильича.
Мама и бабушка Лена говорят, что прадед был человеком с непростым характером, но учителем от Бога и настоящим человеком. Он не любил вспоминать о боях и сражениях, не рассказывал подробности. Наверное, потому, что война ему, учителю по профессии и призванию, была противна. Ведь он учил добру и жизни.
К. ТРУБИЦЫН,
курсант Военно-космической академии
им. А. Ф. Можайского.