Андриан Сергеевич Астафьев

АстафьевЭто мой прадедушка. Я родилась уже после его смерти, но о нем мне хорошо известно из рассказов семьи. У нас дома есть портрет прадеда, нарисованный его однополчанином в 1943 году, хранятся письма с фронта.
Еще с 30-х годов прошлого века он связал свою судьбу с армией: учился в полковой школе в Ельце, на военных курсах в Орле, затем на курсах политруков в Москве.
В сентябре 1939 года 122-ю дивизию, в которой служил прадед, срочно перевели к западным границам СССР, затем — в Заполярье. Участвовал в финской кампании. Именно там мой прадед — комиссар батальона вместе с будущим легендарным командующим ВДВ, тогда еще капитаном В. Ф. Маргеловым на открытом фланге с двумя взводами красноармейцев устроили засаду финской роте лыжников. Подпустив их поближе, наши воины, открыв ураганный огонь по противнику, нанесли ему немалый урон. За умелую организацию боя Маргелов и мой прадед были награждены орденами Красного Знамени, а вручал их в Москве Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин.
Вновь фронтовые дороги свели прадеда с Маргеловым в ходе подготовки прорыва блокады Ленинграда. Дважды А. С. Астафьев был ранен, второй раз в голову, жизнь спасла каска. Уже в мирное время прадед снова встречался с Маргеловым. Тот подарил прадеду часы, которые до сих пор хранятся в нашей семье.
Военными дорогами прадед прошел путь от Ельца до пригорода Берлина в составе четырех фронтов — Карельского, Волховского, Ленинградского и 2-го Белорусского. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, а также 13 медалями, в том числе за оборону Ленинграда.
После войны прадед вернулся в Елец. Умер он в 2000 году в возрасте 92 лет. До последних дней вместе с ветеранами-однополчанами вел активную военно-патриотическую работу, собирал материалы о 122-й стрелковой дивизии, в которой служил. Все экспонаты сейчас хранятся в музее боевой славы ЕГУ им. И. А. Бунина.
Д. ДМИТРИЕВА,
правнучка
(Воронеж).