Здесь лечит сама природа

0
542

Текст: Лариса Ионова                                                                       Российская газета


Крым – настоящая кладезь здравниц, настоенных на уникальном целебном воздухе полуострова. Среди них выделяется Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова, расположенный в восточной части субтропического приморского города-курорта Ялты.

 
 
 

Старинное здание института разместилось в историческом Массандровском парке, на Поликуровском холме, климат которого существенно отличается от климата нижней Ялты, что обусловливает оптимальные условия для климатолечения. Уникальность этого места в неповторимом сочетании природных климатических и растительных факторов, не имеющих аналогов в России. А сам НИИ – единственный в своем роде научно-медицинский центр, изучающий влияние природных факторов на здоровье человека.

Уже в течение века институт продолжает традиции Романовского института физических методов (1914), Ялтинской санатории для недостаточных чахоточных больных в память императора Александра III (1899) и санатории Морского ведомства под покровительством императрицы Александры Федоровны (1914). Менялись правители, государства, эпохи, а слава известного далеко за пределами Крыма научно-медицинского центра реабилитационной медицины, курортологии и физиотерапии лишь приумножалась. Основанный еще в Российской империи в годы царствования императора Николая II, затем продолживший свою деятельность в РСФСР, на Украине и вновь вернувшийся в Россию институт во все эти времена в качестве приоритета ставил основной целью своей деятельности поиск оптимальных способов применения физических методов лечения и профилактики. Значительная часть методов физиотерапии, применяемых сейчас в странах СНГ, разработана в его стенах.

Сегодня в институте работают научно-исследовательские отделы кардиологии, неврологии, пульмонологии, физиотерапии, медицинской климатологии и курортных факторов. Под кураторством Российской академии наук они занимаются изучением современного состояния природных и преформированных физических лечебных методов, механизмов их действия, разрабатываются новые направления профилактической и восстановительной медицины.

Здесь ежегодно проходят лечение сотни больных с заболеваниями органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы. Широко используются психотерапия, ароматерапия, аппаратная физиотерапия, аэротерапия, лечебная физическая культура. Лечебный процесс обеспечивают высококвалифицированные специалисты, которые проводят диагностические обследования, консультации, амбулаторные и стационарные курсы лечения. В инфраструктуру института входят летний бассейн, конференц-зал, кафе с летней верандой, спортивные и детские площадки.

Более подробную информацию можно узнать в “Академическом научно-исследовательском институте физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.М. Сеченова” по телефонам: (3654) 23-51-91(3654) 32-56-05 и +7-978-988-00-88 а также по почте: niisechenova@mail.ru

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *