новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Развитие литературы и повышение доступности чтения

0 30

Более 600 человек посетили акцию «Библионочь — 2023» в библиотеке на Кузнечной. В этом году самая масштабная российская библиотечная акция прошла под девизом «Читаем вместе»! Сразу после открытия праздничной программы, на котором посетителям показали шоу-дефиле моделей разных эпох, гости разошлись по площадкам, где каждый смог найти занятие по душе. На некоторых из них побывала и начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнева.

Те, кто захотел получить новые знания о педагогах и педагогике, отправились на лекцию Людмилы Шопиной, посвященную Сталю Шмакову, а затем в киноклуб, где увидели документальный фильм Сергея Тихомирова об основоположнике «липецкого метода» школьного обучения Константине Москаленко. Любители истории совершили экскурс в прошлое Липецка вместе с главным краеведом региона Александром Клоковым. Все желающие смогли заглянуть в «курортную читальню» и познакомиться с историей учебных заведений Липецкого края.

 Меломанам представилась отличная возможность сходить на виниловую экскурсию, узнать кое-что из истории грамзаписи и послушать пластинки из коллекции библиотеки. А ценители книг посетили одно из самых интересных мест библиотеки — редкий фонд, где познакомились с прижизненными изданиями А. Островского и даже почитали подлинник вместе с библиотекарями. Интересующиеся цифровыми технологиями побывали на лекции о киберспорте.

Знатоков поэзии и прозы пригласили на литературный квиз, предложили поиграть в литературное лото по русской классике и отгадать известные произведения по современной интерпретации.

 Желающие вдохновиться встретились с художником Марией Волжиной и познакомились с ее работами, прогулялись по выставке липецкого фотохудожника Александра Козина «Кольки, Зинки и другие» и пообщались с известным писателем, автором исторических детективов Александром Пензенским.

 А еще гости «Библионочи» мастерили, рисовали, делали настоящего робота и даже «творили сказку» вместе с заслуженной артисткой России Еленой Савинич. Закрыли «Библионочь — 2023» в библиотеке на Кузнечной выступлениями шоу-дуэта барабанщиц и танцоров брейк-данса и розыгрышами призов.

 Еще около 3 тысяч человек  посетили шесть муниципальных библиотеках. Яркая и разнообразная «Библионочь» по традиции открылась детской программой «Библиосумерки». Рисование кофе, оригами, возможность позаниматься сценической речью и овладеть азами актерской профессии – в библиотеках прошли десятки мастер-классов.

Программа для читателей постарше также увлекла представителей подрастающего поколения. Вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками дети посетили читку произведения Александра Островского «Не сошлись характерами», чайную церемонию, нескучную лекцию от искусствоведа Андрея Ломоносова и много других локаций.

Поделиться своими эмоциями, продемонстрировать литературный, музыкальный, хореографический или актерский талант все желающие могли в рамках работы площадок «Открытый микрофон» и «Караоке». Выступления артистов из народа перемежевывались с лотереей. Каждый из гостей «Библионочи» при входе получал билет с номером. Какому из них было суждено стать выигрышным, определял лототрон и его величество случай. В результате более десятка гостей ушли с праздника с подарочными сертификатами, позволяющими весело и с пользой, а иногда и просто вкусно провести время.

Сет от известного липецкого диджея и зрелищное файер-шоу стали ярким и музыкальным завершением «Библионочи-2023» — центрального культурного события уходящей весны.

 Развитие литературы и повышение доступности чтения – в числе важнейших задач для региональной власти, не раз отмечал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. «Подобные акции дают дополнительный импульс в этой работе. Особое внимание будем уделять молодежи. Чтение книг должно снова войти в моду», — считает  Игорь Артамонов., – считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

В целом по региону «Библионочь-2023» посетили 8783 человека.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ