новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Елецкая слобода» объединяет и сохраняет

0 56

В Ельце прошел первый открытый межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Елецкая слобода».
Два дня музыки, песен и плясок, самобытных инструментов и роскошных народных костюмов. В наш город прибыло более 250 человек не только из соседних городов и областей, но и из Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Череповца и Архангельска.

Гости первого фестиваля народной культуры «Елецкая слобода» на гала-концерте.


Фестиваль направлен на укрепление связей между фольклорными ансамблями и другими коллективами и народными объединениями. Они приехали, чтобы показать свои умения, познакомить с традициями, ведь одна и та же песня в разных регионах России может звучать по-другому.
В первый день фестиваля прошли мастер-классы по традиционной хореографии и игре на инструментах, лекции и беседы о народной музыке, кинопоказ и даже дискотека в этническом стиле. Приятно отметить, что во всех мероприятиях участвовали люди самых разных возрастов от мала до велика.
Музыкальные традиции в нашем городе передаются из поколения в поколение. Наша гордость елецкая рояльная гармонь — уникальный инструмент, звуки которого радуют и нас, потомков старых мастеров. Народные отделения в наших школах искусств всегда востребованы, а ученики показывают высокий уровень творчества на различных конкурсах. Вопрос о том, как сохранить традиционное исполнительство в сфере дополнительного образования детей и молодежи обсуждали на второй день фестиваля.
А главным его мероприятием стал гала-концерт, прошедший в ДК железнодорожников, на котором участники показали свои лучшие номера. Зрители пускались в пляс, артисты заводили хороводы прямо в зале между рядами.
Один из организаторов фестиваля, начальник муниципального управления культуры Константин Николаевич Матюхин, отметил, что, несмотря на немалое количество развлекательных мероприятий, важную роль в «Елецкой слободе» играет образовательная часть, помогающая сохранить традиционную русскую культуру. Такую задачу ставит перед ее представителями и губернатор Липецкой области И. Г. Артамонов. В планах участников — вернуться в следующем году в наш город и привезти еще больше интересных мастер-классов и творческих номеров.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ