Липецкий цементный завод – филиал АО «ЦЕМРОС» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР). Этот документ подтверждает соответствие деятельности предприятия строгим экологическим требованиям. КЭР устанавливает нормативы воздействия на окружающую среду с учетом соответствия производства принципам наилучших доступных технологий.
«Получение комплексного экологического разрешения подтверждает приверженность компании принципам устойчивого развития и стремление к экологически ответственному производству», – отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Сотрудники предприятия провели масштабную работу для выполнения экологических требований и квот выбросов в рамках проекта «Чистый воздух», который является частью национального проекта «Экология».
Комплексный план был разработан Липецким филиалом АО «ЦЕМРОС» и одобрен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Благодаря этому предприятию удалось сократить выбросы более чем на 680 тонн в год.
На вращающейся печи №3 была установлена система мониторинга выбросов, которая автоматически контролирует их уровень. Также была проведена инвентаризация всех источников выбросов загрязняющих веществ, а также образования отходов производства и потребления.
Как сообщили в Липецком филиале АО «ЦЕМРОС», внедрение передовых технологий, чтобы ещё больше снизить воздействие на окружающую среду, продолжится. Так, до конца 2025 года на заводе планируется монтаж автоматической системы контроля еще на трех источниках выбросов в атмосферный воздух. Сумма инвестиций по данному проекту составит 35 млн руб.
ЦЕМРОС – российский промышленный холдинг в цементной отрасли. Он объединяет 18 цемзаводов и больше 30 карьеров по добыче нерудных материалов. Компания принимала участие в важных стройках страны, в том числе Байконура, БАМа и объектов к Чемпионату мира по футболу, который прошел в России в 2018 году. Сегодня ЦЕМРОС участвует в реализации крупной программы природоохранных мероприятий, которая предусматривает модернизацию производства и внедрение природоохранных технологий. В рамках программы в ближайшие десять лет холдинг планирует инвестировать 45 млрд рублей в реконструкцию газоочистного оборудования, строительство очистных сооружений и установку систем автоматического контроля.