новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Чекисты, защищавшие наш город

0 21

Виктор КУЗУБОВ,
ветеран военной службы, член союза писателей «Воинское содружество»


Почти всю осень 1941 года и накануне боев за город на его подступах велось крупное оборонительное строительство, за которое, как правило, несли ответственность и руководители местных органов госбезопасности.


Мобилизованные на трудовой фронт ельчане рыли окопы и противотанковые рвы. Следы этой работы и сегодня можно увидеть на окраинах города и в парке 40-летия Октября.
В декабре 1941 года враг вплотную приблизился к Ельцу. Бои за него начались ранним утром 2 декабря, а 4-го фашистам удалось овладеть городом. Все это время с железнодорожного вокзала шла эвакуация советского имущества в тыл. Руководил делом участник Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени, сотрудник городского отдела НКВД А. А. Тихонов.
Вместе с группой железнодорожников ему удалось отправить последний эшелон, и только после этого прикрывавшие работы красноармейцы оставили станцию Елец. Однако фашисты не дали уйти отважным воинам. Они окружили группу смельчаков, которые предпочли погибнуть смертью храбрых в неравном бою, нежели сдаться.
Одним из организаторов обороны Ельца стал и Николай Васильевич Карпов, с 1939 по 1943 год руководивший здешним отделом НКВД.
Ранее ему довелось служить красноармейцем, фельдъегерем, уполномоченным и начальником ульяновского райотдела НКВД по Смоленской области.
Николай Васильевич нес персональную ответственность за выполнение поставленных задач сотрудниками отдела в военное время. Лично участвовал в боях за Елец в декабре 1941 года. Затем проводил активные оперативные мероприятия по защите муниципальных объектов от вражеских лазутчиков и диверсантов.
В служебной характеристике офицера сказано: «В период нашествия врага на Елец тов. Карпов Н. В., находясь на окраине города, вместе с воинскими частями, защищавшими город, руководил разведывательной работой, проникал сам в город, снабжал точными сведениями о враге воинские части и командование дивизии».
Н. В. Карпов умер в августе 1943 года: сказалось многолетнее физическое и психологическое перенапряжение. По сути, этот ответственный человек жил в условиях постоянного стресса, и в итоге организм не выдержал… Николай Васильевич похоронен на братском кладбище на площади Революции у Вечного огня.
Вместе с воинами Красной Армии в боях за Елец отважно сражались многие сотрудники орловского управления госбезопасности К.  Ф. Фирсанов, Н. В. Васильев, А. Е. Абрамов, М. Я. Сафронов, Д. Ф. Шамин, И. Сапрыкин, Жуков, Н. М. Рязанский, М. И. Шумский, Ф. Я. Филин, В. А. Третьяков, Г. А. Гончаров и другие, к сожалению, нет возможности назвать всех поименно.
В период оккупации фашистами Орла административные и иные областные органы управления всех уровней дислоцировались в Ельце. Здесь располагались штаб партизанского движения при Военном Совете Брянского фронта, особый отдел НКВД Брянского фронта.
При исполнении воинского долга в районе Ельца погибли оперуполномоченный ОО НКВД 6-й Гвардейской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта В. В. Костин, начальник ОО НКВД Брянского фронта А. В. Базилевич и его коллега, начальник секретариата Н. Н. Поздняков.
В ожесточенных боях за Елец погибли и многие воины 57-й бригады внутренних войск НКВД, сыгравшие важную роль в ходе Елецкой наступательной операции и заслужившие своей отвагой и мужеством высокую оценку командующего подвижной группой Юго-Западного фронта генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко и начальника штаба генерал-майора И. Х. Баграмяна. 
Большинство из перечисленных выше героев захоронены на площади Революции нашего города среди тех, кто отдал свои жизни за освобождение Ельца, за свободу и независимость нашей Родины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ