Елец в годы Великой Отечественной войны: по архивным страницам
Татьяна АВСТРИЕВСКИХ,
зам. начальника управления ЗАГС и архива администрации Ельца
Великая Отечественная война затронула каждую семью, каждый уголок родной земли. Для Ельца она обернулась большими людскими потерями: 12,8 тыс. человек погибли на фронтах (это 78% от всех призванных в армию ельчан), более тысячи — мирного населения. И это только официальные цифры.
Бойцы Красной армии в освобожденном Ельце. 9 декабря 1941 г.
С первых минут объявления войны гитлеровской Германией началась активная работа по подготовке к военным действиям и защите населения и объектов Ельца.
Обеспечить готовность
В управлении ЗАГС и архива сохранилось решение исполкома Елецкого горсовета депутатов от 23 июня 1941 года № 2/345, в соответствии с которым, на случай воздушного нападения противника, директора предприятий, руководители учреждений и организаций были обязаны:
оборудовать предприятия и больницы светонепроницаемыми шторами и ставнями;
обеспечить оклейку стекол полосками бумаг с угла на угол;
организовать бомбоубежища или приспособить к использованию имеющиеся подвальные помещения.
На исполнение данного решения давался максимальный срок — двое суток.
Руководители заводов, учреждений, артелей и т. п. незамедлительно приступили к исполнению данного решения, поскольку понимали всю ответственность за сохранность имущества и жизней трудящихся. В городском архиве хранятся приказы начальства нескольких елецких предприятий. Так, например, техноруку госпивзавода тов. Шатохину было приказано «оборудовать все окна производственных цехов завода светонепроницаемыми шторами, ставнями, матами, с тем чтобы обеспечить бесперебойную, круглосуточную работу завода». А завхозяйством елецкой артели инвалидов «Согласие» тов. Воробьевой — «освободить подвальное помещение по Октябрьской улице и привести в полную готовность».
Отчеты об исполнении всех мероприятий были направлены в елецкий горисполком в течение двух дней — уже 24 июня 1941 года.
На предприятиях разработали инструкции по действиям при сигналах воздушной тревоги. Такая инструкция сохранилась и в архивном фонде елецкой госмахорфабрики «Пятый Красный Октябрь». В соответствии с ней, в качестве сигнала воздушной тревоги использовались гудок фабрики и пожарный колокол: «По сигналу воздушной тревоги работающие смены цехов прекращают работу, останавливают машины и спокойно проходят в тоннель…»
На городских заводах и фабриках создавались дежурные бригады, сотрудники выделялись для работ по противовоздушной обороне. На каждом предприятии организовывались группы самозащиты, их ежедневно, в нерабочие часы, обучали, что и как надо делать — до полного понимания каждым бойцом поставленной перед ним задачи.
Все силы руководителей предприятий и организаций направлялись на организацию бесперебойной работы своих объектов в период военного времени, из отпусков отзывались сотрудники на смену призванным на фронт.
В нашем архиве до настоящего времени хранятся трудовые книжки работников предприятий, призванных в годы войны в ряды Красной армии. К сожалению, так и не востребованные…
По законам военного времени
Жизнь и работа в городе не останавливались ни на минуту.
В городском архиве хранится копия приказа № 7 по елецкому гарнизону от 25 июня 1941 года, изданного в целях интересов обороны и обеспечения общественного порядка, в соответствии с которым:
все елецкие предприятия переводились на круглосуточную работу;
свободное пешеходное движение прекращалось с 22 до 5 часов утра;
городской автотранспорт должен был работать до 22-30;
деятельность культурно-зрелищных и бытовых мероприятий, кино, театров, бань, парикмахерских заканчивалась в 21-30;
время работы городских магазинов — с 9 до 21 часа.
Соблюдение правил поведения в период военного времени и исполнение приказов со стороны руководства предприятий тщательно контролировалось, нарушители привлекались к ответственности. Так, в архивном фонде елецкого госпивзавода сохранился приказ директора, в котором объявлен строгий выговор с предупреждением работницам тарного цеха за отказ участвовать в противопожарной обороне. За нарушение правил проведения воздушной тревоги и неподчинение ответственному дежурному выговоры объявлялись и работникам елецкой госмахорфабрики «Пятый Красный Октябрь».
В помощь фронту
В течение всех дней войны ельчане покупали на свои средства подарки для больных и раненых, находящихся в госпиталях, передавали гостинцы бойцам местного гарнизона. Рабочие махорочной фабрики закупали папиросы и сигареты, зубные щетки. Горпромкомбинат и птицекомбинат «поделали кастрюль белой жести 36 шт., бидонов, ведер, насосов, тазов, бачков и др.». Жителями Ельца и Елецкого района собрано в фонд обороны более 22 млн рублей и 3 млн рублей на строительство танковой колонны «Орловский партизан».
Свидетели вспоминают
Воспоминания о военных годах сохранились не только в документах, но и в рассказах жителей Ельца — современников тех страшных событий, эти свидетельства также находятся в архиве управления ЗАГС и архива администрации городского округа город Елец. К примеру, вот что рассказала ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат областной премии имени Ивана Бунина, заведующий музеем И. А. Бунина (до 2014 года) Тамара Георгиевна Кирющенко: «На всю жизнь незабываемым остался 1941 год. Я закончила 8-й класс, переведена в 9-й. Отдых, мечты о поездке с ансамблем в Москву и Воронеж… Но грянула война. Не только для взрослых, но и для нас начались военные будни: рытье окопов, уборка урожая в близлежащих колхозах, помощь раненым в госпитале…»
А вот строки из воспоминаний Виктора Михайловича Кряквина, непосредственного участника войны, ветерана Великой Отечественной: «В 1941 году я окончил 7 классов школы № 13 на хорошо и отлично, решил учиться дальше… Но в одно мгновение все рухнуло: началась Великая Отечественная война. Она нарушила все мои планы…»
«Как сейчас встает в моей памяти 1941 год, 22 июня объявлена война с Германией. В городе большое оживление, мужчины бегут в военкомат и уезжают на фронт, на производствах остаются одни осиротелые станки, да возле них — старики и подростки. Но на смену ушедшим на фронт к станкам становятся женщины и девушки. Население города приступило к общественной охране социалистической собственности. Начались воздушные тревоги, учащавшиеся с каждым днем ввиду налетов вражеской авиации. Положение с каждым днем становится напряженнее, враг все дальше и дальше продвигался вглубь России и находился все ближе и ближе к Орловской области…». Это цитата из воспоминаний Клавдии Ивановны Нехороших, заведующей государственным архивом в годы Великой Отечественной войны, председателя уличного комитета ул. Свердлова, депутата елецкого горсовета.
Поддерживали боевой дух
Жители Ельца во время военных действий помогали нашим военнослужащим не только материально, но и морально: в городском архиве сохранилась их переписка со словами поддержки и веры в Победу. Бойцы Красной армии не оставались в стороне и при первой же возможности старались ответить на письма.
Добрые слова, обращения для бойцов Красной армии звучали на радиостанциях, печатались в газетах, в том числе и на страницах газеты «Красное знамя». И, несомненно, это давало стимул, желание и стремление нашим бойцам одолеть противника и сделать все возможное для приближения такой долгожданной Победы!