новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

На табачной фабрике наметились подвижки

0 87

Татьяна ЩЕРБАТЫХ

В судьбе многострадальной табачной фабрики наметились подвижки: московская фирма ООО «Научно-реставрационное объединение» по заказу управления капитального строительства администрации города подготовило и представило проект проведения первоочередных противоаварийных мероприятий на объекте культурного наследия.

В плане москвичей отмечается, что «в рамках неотложных мер по сохранению памятника принято решение о проведении комплекса мероприятий, предохраняющих от дальнейшего разрушения и обеспечивающих укрепление и защиту его конструктивных частей». При этом особо указывается, что объекту угрожает «быстрое разрушение», а реализация проекта предотвратит ухудшение состояния объекта культурного наследия, что немаловажно «без изменения дошедшего до настоящего времени облика».
Проект включает в себя большой список противоаварийных мероприятий. Например, вырубку деревьев и кустарников, закрытие деревянными щитами окон первого этажа для ограничения доступа посторонних лиц, затягивание кровли армированной пленкой из ПВХ, установку стоек и подпорок под балками чердаков и перекрытий, замену и усиление стропильных конструкций и систем, демонтаж кирпичной кладки в тех местах, где она грозит обрушением, уборку мусора, размещение «маяков» в местах трещин на стенах и т. д.
Также определены необходимые для проведения комплекса работ материалы и механизмы, последовательность мероприятий. Реализация проекта начнется со зданий, расположенных по улице Ленина, затем — Свердлова, вдоль сквера имени Соломенцева и завершится помещениями во внутреннем дворе табачной фабрики. Все запланированные дела намечено закончить за 4 месяца.
Важно, что в разработке проекта принимали участие специалисты разного профиля с использованием историко-архивных и библиографических исследований, а потому учтены вопросы, касающиеся инженерно-конструкторской и архитектурной частей объекта.
В настоящее время документ, призванный сыграть важную роль в судьбе «табачки», проходит необходимую в таких случаях государственную экспертизу. Не исключено, что уже в конце января будет принято окончательное решение по реализации проекта.

В ТЕМУ:

В минувшем 2019 году Елецкая табачная фабрика как объект культурного наследия стала центром пристального внимания со стороны высокопоставленных лиц. Так, губернатор региона И. Г. Артамонов взял эту проблему под личный контроль, благодаря чему ситуация сдвинулась с мертвой точки. Летом 2019-го в Ельце с рабочим визитом побывала заместитель министра культуры РФ А. Ю. Манилова. Главной темой поездки стала подготовка к 150-летию со дня рождения И. А. Бунина. Алла Юрьевна отметила, что Елец включен в перечень исторических поселений федерального значения, что влечет финансовую поддержку в сохранении культурного наследия города. Речь шла и о создании большого музея федерального значения (на право стать главным зданием для него как раз и сможет претендовать архитектурный комплекс табачной фабрики), и о реконструкции центра города.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности