новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

В честь именитого борца, который родом из Ельца

0 11

В ЕГУ им. И. А. Бунина прошла всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы физической культуры и спорта», посвященная 145-летию со дня рождения уроженца Ельца, первого российского олимпийского медалиста А. П. Петрова (1876 — 1941).


Первый олимпийский медалист России

Александр Петрович Петров родился в нашем городе 23 сентября 1876 года, а в 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне стал первым спортсменом из состава нашей национальной сборной, кто сумел выиграть серебряную медаль в состязаниях по французской борьбе (сегодня ее называют вольной), причем в самой престижной категории — супертяжеловесов. При этом на родине выдающегося атлета (он из знаменитого рода купцов Петровых, строивших наш Вознесенский собора) лишь совсем недавно открыли мемориальную доску в честь Александра Петровича, укрепив ее у входа на стадион «Труд» со стороны ул. Коммунаров.
Посвященная именитому земляку конференция, проходившая в елецком вузе, состоялась по инициативе директора института физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности елецкого университета А. А. Шахова. Несмотря на то, что мероприятие организовали в онлайн-формате, оно привлекло около 100 специалистов из 30 учебных заведений, а также спортивных организаций России и Республики Беларусь.

За «круглым столом»

В рамках конференции состоялся «круглый стол», где ученые, спортсмены, журналисты обсуждали вклад А. П. Петрова в развитие отечественной школы борьбы и олимпийского движения, а также вопрос увековечения памяти нашего именитого земляка. Важность этого дела подчеркнул начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Ельца В. А. Хабибулин.
Участники «круглого стола» посмотрели небольшой, но интересный и содержательный фильм, подготовленный коллективом ТРК «Елец» совместно с учеными университета и сотрудниками краеведческого музея, посвященный жизни и деятельности А. П. Петрова. В ходе состоявшейся затем дискуссии доцент Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма Е. Ф. Долгополова (г. Москва) отметила, что наш земляк — действительно выдающийся человек, которому она посвятила один из разделов своей книги «Мои олимпийцы». Елена Федоровна также заявила о необходимости увековечить память выдающегося русского спортсмена на его малой родине.

Как увековечить память о нем?

На конференции выступили ученые из ЕГУ им. И. А. Бунина, российских и белорусских вузов. Заслушав и обсудив докладчиков, делегаты форума утвердили рекомендации в адрес администрации Ельца и городского Совета депутатов. Участники дебатов предложили местным властям рассмотреть возможность установки памятника А. П. Петрову в Петровском парке. Кроме того, звучали идеи о проведении конкурса эскизов будущего монумента, а также о создании фонда для сбора средств на доброе дело. Одним из способов сохранения памяти о именитом елецком борце станет проведение ежегодного межрегионального (а в перспективе и международного) турнира по борьбе в честь Петрова, популяризация темы вклада Александра Петровича в становление отечественного олимпийского движения. Прозвучали предложения поставить памятник и на могиле атлета (Большеохтинское кладбище в Санкт-Петербурге), для чего решено обратиться в комитет по физической культуре и спорту северной столицы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ