новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Ушлый «благодетель»

0 34

Во времена неординарные, пандемийные, с падением доходов населения резко возрастает количество случаев мошенничества. Об одном из наиболее распространенных его видов — телефонном — уже хорошо известно, и люди начинают предостерегаться. А вот о другой его форме, скрывающейся под личиной частичной благотворительности, да еще на базе гипнотического воздействия на потенциального покупателя, знают меньше. Расскажу, как сам поддался на уловку мошенника в родном Ельце.

В ловушке

В последнюю декаду ушедшей осени, точнее 18 ноября, я, 76-летний пенсионер, в районе первой поликлиники начал переходить улицу Советскую. Остановился в прогале между двумя стоявшими впритык к тротуару легковыми машинами, чтобы переждать движение автотранспорта. И вдруг от одной из припаркованных легковушек раздался радостный возглас, обращенный, судя по всему, ко мне.
— О-о-о, кого я вижу! Очень рад! А вы меня разве не узнаете?!
Поворачиваю голову и вижу водителя, выходящего из авто, мужчину лет тридцати пяти — сорока. Он в курточке, полноватый, с сытым и довольным лицом. Смотрит на меня очень пристально, словно изучает. Я неопределенно качаю головой на его возглас.
Не дожидаясь моих слов, он подбегает ко мне и берет под руку, затем очень уверенно подводит к передней дверце своей машины и усаживает на пассажирское сиденье. Это потом мне стало понятно, что тут-то я невольно и попал в ловушку.


Венгерские куртки с Украины

Незнакомец захлопнул пассажирскую дверцу, быстренько обежал машину и уселся по соседству. Почти любуясь мной, радостно затараторил.
— Очень доволен, что встретил вас, ведь, помните, мы когда-то общались. Тогда вы были помоложе и поздоровее. Сейчас, вижу, у вас инвалидность, наверное. Шли неуверенно, сильно горбились. Очень мне хочется вам в чем-то помочь. Давайте (он еще пристальнее вглядывается в меня) помогу материально. Я сегодня уезжаю на Украину, сейчас живу там постоянно, а сюда приезжаю по делам, занимаюсь торговлей. У меня осталось несколько импортных зимних курток. Так вот не хочу везти их обратно через таможню, оформлять документы, платить потом за это деньги… А давайте отдам их вам почти бесплатно. Согласны?!
— Да зачем мне куртки, — возражаю я. — У меня их и без того несколько.
— О-о-о, да вы не поняли, что ли?! — удивляется мой визави. — Куртки-то очень хорошие, венгерские, из натуральной экокожи, такие вы нигде не купите. К тому же отдам их вам очень и очень дешево, как подарок пенсионеру и доброму знакомому. А вашим детям… Они ж, наверное, у вас есть, да?! — Я в ответ согласно киваю, а он продолжает. — Куртки им и вовсе понравятся, посмотрите на их вид, ведь не оторветесь!


Торговец
Андрюша

Энергичный незнакомец быстро поворачивается назад, снимает с заднего сиденья целлофановый мешок с черными куртками из тонкого мятого материала, лишь отдаленно напоминающего кожу, с подкладкой и воротником из искусственного меха и сует мне одну их них.
— Вот смотрите. Возьмете себе. Вы и ваши родные будете благодарить Андрюшу в один голос. Повторяю — тут он вновь смотрит мне в лицо, эдаким долгим взглядом… — таких курток вы больше нигде не найдете!
Я пробую материал куртки руками, он проминается под моими пальцами как туалетная бумага. Лишь после этого, наконец, выдаю нечто похожее на отрицание.
— Кожа непрочная, мятая и мех ненатуральный…
Назвавшийся Андрюшей мужчина продолжает пристально вглядываться в мое лицо и заявляет с укоризной.
— Вы не правы!
Мне бы возразить, но я словно завороженный произношу.
— За сколько же отдаете?
Андрюша на секунду задумывается и тут же легонько хлопает меня по плечу.
— Все три куртки вообще-то стоят 93 тысячи рублей. Но я их отдам вам за семьдесят тысяч. Двадцать три тысячи — мой подарок для вас!
Молчу, думаю, как бы вернее возразить, но Андрюша уже понимает, что с ценой явно переборщил.
— Понимаю, у вас с деньгами туговато. За пятьдесят согласны!?
Отрицательно качаю головой. Андрюша морщится, словно что-то пережевывает и, наконец, торжественно заявляет.
— Ладно, уговорили! Отдаю дешевле некуда: по десятке за штуку!


Невидимая
сила

Мне бы отмахнуться да распрощаться с назойливым человеком, выйти из машины, но меня как будто держит невидимая сила, мало того, я почти вступаю со своим «благодетелем» в азартный торг.
— Такой куртке лучшая цена в магазине тысяч 6 — 7 — не более. А на рынке, да еще к весне поближе, даже за две с половиной можно купить!
— Вон как вы заговорили, — с удивлением всматривается в меня Андрюша.
— Ну ладно, отдам вам все три за двадцать. На этом заканчиваем спор и едем в банк за деньгами, если у вас нет их с собой. Так ведь?!
Признаюсь, тут мой язык и мою волю как будто что-то сковало: вместо ответа я лишь молча киваю головой. «Благодетель» заводит двигатель и трогается с места.
У банка он остается в машине, а я захожу в помещение и минут десять жду своей очереди у оператора. Все это время думаю: «Надо сбегать! Надо сбегать!». Но никуда не бегу, получаю деньги и выхожу наружу. Радостный Андрюша усаживает меня в салон, садится рядом и вновь пристально вглядывается мне в глаза. Уже почти догадываясь о возможном гипнозе, достаю пятитысячные купюры и передаю ему. Думаю, про себя: вот сейчас, наконец, поеду домой. Но тут мой «благодетель» выхватывает из мешка одну из курток и говорит, что она мне не подходит, а ему как раз, и кладет ее позади себя.


Самому
не верится!

В итоге мне достаются две куртки, с которыми выхожу из машины (попутно вижу, что она без номерного знака) и вызываю такси.
Сейчас мне во все это уже не верится: вообще-то я человек не мягкотелый, скорее, наоборот — неподатливый, самолюбивый. Вернее, думал что неподатливый, а тут оказался доверчивым простаком. Этот приступ мягкотелости продолжался у меня до приезда домой. Только здесь окончательно осознал: меня облапошили. Вот тогда и решил через газету рассказать об этом необычном виде мошенничества, как можно большему числу людей. Возможно, кому-то из ельчан доведется (не дай, конечно, Бог!) столкнуться с подобным «благодетелем», а значит, нужно быть начеку!
Главный совет: ни в коем случае не заговаривать с такими андрюшами, не садиться к ним в машину, не оставаться наедине, чтобы не подвергнуться гипнозу. И вообще обходите таких «благодетелей» за километр, как шутливо советуют мои сын и внук — оба московские юристы. Я бы, конечно, послушался их, да жаль, что совет они дали уже после того, как мне довелось вляпаться в эту грязную историю…
Кто-то спросит: возможно ли в правовом плане наказать такого мошенника? Проконсультировавшись с юристами, отвечаю: «Да, возможно!», но это, скорее, в компетенции правоохранительных органов.

Алексей КОЛЯДОВ,
член Союза писателей России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ