новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Spiegel: США больше не могут претендовать на мировое лидерство

272

Текст: Екатерина Забродина


Немецкий портал Spiegel раскритиковал выступление вице-президента США Майка Пенса на Международной конференции по безопасности, завершившейся в Мюнхене. В Белом доме рисуют некий «воображаемый мир», который давно не коррелирует с действительностью, уверен обозреватель издания Константин фон Хаммерштейн.

Пенс воспользовался участием в Мюнхенской конференции для того, чтобы в очередной раз «похвалить своего босса Дональда Трампа и раздать указания европейцам», признает автор в статье «Марионетка-чревовещатель Трампа». «Быть может, ему поаплодировали в каком-нибудь месте? Может, раздались хотя бы редкие дружеские хлопки, чтобы показать оратору, что он союзник, партнер? Но европейцы не могут хлопать. Как они могут поощрять человека, который в каждом предложении хвалит Дональда Трампа?» — отмечает Spiegel.


Вице-президент США Майк Пенс. Фото: AP Photo/Matthias Schrader

«Пенс поднаторел в этой науке за два года на посту вице-президента США. Никто не хвалит своего босса столь безоглядно, как этот человек из Индианы. В Мюнхене, в огромном зале отеля «Баварский двор», звучат оды: Дональд Трамп — «чемпион свободы», под его руководством Америка «стала такой сильной, как никогда прежде», экономика переживает бум, безработица снизилась, акции растут, и «Америка снова стала лидером свободного мира». «Под началом Трампа военные расходы НАТО резко выросли», — с каменным лицом зачитывает свою речь Пенс перед телекамерами. А в аудитории сидят по меньшей мере три десятка свидетелей, присутствовавших при том, как известный американский дипломат на «полях» конференции признавался, что в столице США уже давно не произносят слово «союзники». «Меня сводит с ума то, как в Вашингтоне отзываются о союзниках», — говорит американский офицер высокого ранга. Тот факт, что трансатлантическое партнерство переживает глубочайший за семь десятилетий кризис, стал в Мюнхене общим местом. Атлантический океан никогда не казался таким широким, как в эти дни. На одном из приемов отставные дипломаты спорили, выдержит ли НАТО еще два года Трампа. Шесть лет, сошлись они, альянс точно не протянет», — передает с места событий немецкий обозреватель.

«Что за удивительный параллельный мир, который описывает Трамп в своей речи! С реальностью у него нет ничего общего. Америка не лидирует, она сдает позиции. На выжженном политикой «американского лидерства» поле вперед выдвигаются другие. Китай, Россия и даже Иран. Америка не лидирует, но раздает указания. Даже Пенс использует для этих задач свою речь на Мюнхенской конференции. Германия и другие европейские страны-члены НАТО должны выйти на двухпроцентные отчисления в бюджет альянса.

«Правда состоит в том, что наши союзники должны платить еще больше», — говорит Пенс. Из-за участия в проекте «Северный поток-2» немцы откажутся от союзнических обязательств. «Мы не сможем гарантировать безопасность Западной Европы, если наши союзники станут зависимы от Востока», — на весь зал произносит Пенс. Но еще больше его риторика ужесточается, когда речь заходит об Иране. Он обвиняет «бесчеловечный режим» в спонсировании терроризма. Вместе с супругой он посетил Освенцим. А урок Освенцима учит нас: «Если авторитарный режим пропагандирует антисемитизм, то надо говорить об этом», а значит, «Европе пора выйти из ядерной сделки с Ираном» и поддержать санкции США против Тегерана, — передает Spiegel логику американского делегата. — Тот, кто вытаскивает Освенцим в качестве последнего аргумента, не оставляет пространства для дискуссий».

«Европейцы в зале слушают инструктаж заместителя Трампа с застывшими лицами. Им очевидно, как Пенс представляет себе американское лидерство: одни раздают приказы, остальные им повинуются. Но они иначе понимают партнерство. Как только вице-президент закончит свою речь, то сразу же покинет зал. Для обременительных дискуссий времени нет», — заключает Spiegel.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.