новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Любите музыку, как ее любил Хренников

0 426

Маруся БЫКОВА

В прошедшую пятницу открылся шестой Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Николаевича Хренникова.

Как все начиналось…


В этот день в ЕГУ им. И. А. Бунина прошел гала-концерт открытого фестиваля-конкурса творческой молодежи и студентов им. Т. Н. Хренникова. Начало получилось трогательным.
…Занавес открывается, на сцене — хоровые коллективы детских школ искусств нашего города, напротив каждого из них — их руководители, а за роялем сидит правнук Т. Н. Хренникова, член Союза композиторов России, сопредседатель совета композиторов и музыкальных деятелей Ассамблеи народов Евразии Тихон Андреевич Хренников. Он начинает играть попурри на темы песен своего прадеда, а дети поют. Мгновенно ловишь себя на мысли, что музыка — это великая вещь, способная доходить до самого сердца.
Слово для приветствия предоставили начальнику управления образования Г. А. Вороновой, ректору ЕГУ им. И. А. Бунина Е. Н. Герасимовой, преосвященнейшему епископу Елецкому и Лебедянскому Максиму и председателю жюри Т. А. Хренникову. Они поблагодарили участников и гостей фестиваля, а Тихон Андреевич зачитал слова своего прадеда, которые говорил ему его отец, провожая в Москву, а он их передал правнуку: «Никогда не расстраивайся своим неудачам, никогда не радуйся своим успехам.

хренников 4 (Small)
« 1 из 4 »

Трудись и работай. А самое главное — люби музыку!».
Эти строки дали старт награждению лауреатов 1, 2, 3-й степеней. В этом году в конкурсе участвовали 150 коллективов, солистов и ансамблей в 7 номинациях, общее количество превысило 700 человек из Болгарии, Казахстана и России. Впервые принимали участие творческие объединения из Новосибирска, Барнаула, Белгорода. И, конечно же, уже ставшие друзьями — коллективы из Воронежской, Тульской и Липецкой областей.

Хренников — наставник

Одним из членов жюри был актер, ведущий мастер сцены, член Союза театральных деятелей России, солист оперы Московского Государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, лауреат международных и всероссийских конкурсов, почетный работник культуры РФ А. В. Панкратов. Его жизнь тесно связана с Т. Н. Хренниковым, потому что именно он в 2004 году, когда Андрей Вячеславович заканчивал ЕГУ, пригласил его в Москву в театр Наталии Сац, где служит по сей день — вот уже 15 лет. «Он мой наставник, который подарил мне путевку в жизнь, благодаря ему у меня сейчас есть то, что имею. На этом фестивале я уже второй раз. Несмотря на плотный график, не мог не приехать, так как этот человек много значит для меня, а город Елец — часть моей жизни», — подчеркнул А. В. Панкратов. А со сцены произнес красивые слова С. Я. Маршака на музыку Т. Н. Хренникова: «Желаю вам цвести, расти, копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути — главнейшее условье. Пусть каждый день и каждый час вам новое добудет. Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет!».

Дали старт

Официальная часть — церемония открытия фестиваля — прошла на площади Ленина. Ведущая концерта Наталья Сосновская верно подметила, что Т. Н. Хренников — это легенда, патриарх музыки XX века, композитор, чьи оперы, балеты, симфонии, концерты звучали и продолжают звучать на лучших концертных сценах мира в исполнении ведущих музыкантов прошлого и современности. Он воспитал более 300 учеников, которые сегодня определяют вектор музыкального искусства нашей страны.
С приветственным словом к гостям и участникам обратились заместитель главы администрации области Ю. Н. Таран, исполняющий обязанности главы города Д. А. Попов, а также правнук великого композитора Т. А. Хренников, который в свою очередь зачитал строки письма дочери Т. Н. Хренникова Натальи Тихоновны: «…Я очень рада, что фестиваль посвящен моему отцу, который с самого раннего детства до последних дней своей жизни был верен музыке в любом ее проявлении. Желаю вам удачи и успехов…». «Пока исполняется его музыка, память о нем будет жить», — подытожил Тихон Андреевич. Юрий Николаевич и Дмитрий Анатольевич отметили важность, ценность, значимость и масштабность фестиваля для Ельца. «Музыка этого композитора всегда современная, живая и любимая народом, потому что она создана человеком, у которого простая народная душа», — сказал Ю. Н. Таран.

Гостеприимный Елец порадовал гостей

Фестивальную программу открыл творческий вокальный коллектив ViVA, который объединил солистов музыкальных театров России, Европы, звезд мюзиклов, участников международных и российских телевизионных шоу. Название выбрано не случайно. В переводе с итальянского оно означает «Да здравствует!», а также буква V напоминает римскую цифру 5, что ассоциируется с количеством оперных солистов в группе. Все срослось и идеально подошло под коллектив, отметил продюсер и солист группы Александр Балыков в интервью. Несмотря на недолгое существование (группа появилась в 2015 году), ViVA уже заявил о себе: за прошлый год было 150 концертов в более чем 80 городах. Александр Балыков подчерк­нул, что очень ответственно и почетно выступать на открытии фестиваля, потому что творчество знаменитого композитора Т. Н. Хренникова значимо не только для России, но и для всего мирового общества: «В сегодняшнем концерте прозвучат песни советского времени, постсоветского пространства, современные хиты, произведения группы ViVA. Мы твердо убеждены, что именно Тихон Николаевич влияет на формирование мелодизма той или иной современной музыки. В своих произведениях стараемся сохранить синтез гармонии и эстетики лучших песен всех времен».
Концерт оправдал ожидания. Множество любителей и ценителей вокального искусства собралось на площади. Жанровое разнообразие поражало: русские народные, эстрадные, современные песни, классические романсы. Зрители пели вместе с коллективом, нашлись и желающие потанцевать. Прекрасные голоса солистов группы ViVA вызвали бурные аплодисменты публики, их не хотели отпускать со сцены.
«После такого теплого приема мы обязательно приедем в Елец. Надеемся, что уже на нашем сольном концерте будет полный зал. Ждем встречу с теми, кто не смог прийти. Публика Ельца особо поющая, особо гостеприимная, и нам, конечно, будет приятно испытать подобные ощущения вновь. К таким теплым, приятным, душевным людям хочется приезжать снова и снова!», — отметили солисты вокального коллектива перед отъездом.

Отдали дань памяти…

Вчера, в день рождения Т. Н. Хренникова, в доме-музее прошел час памяти у мемориала народного артиста СССР, великого композитора. Вспомнили его жизненный путь, возложили цветы к его памятнику. После этого там же состоялось открытие выставки к 106-летию со дня рождения маэстро.

И наградили лучших

В этот день по сложившейся традиции в ИКЦ «Прожектор» прошла традиционная церемония чествования 65 юных ельчан, победителей и лауреатов международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей в сфере искусств и их наставников — 34 педагогов.
Заместитель главы администрации города Т. Ф. Ромашина и заместитель председателя Совета депутатов города Ельца А. Б. Изотов поздравили всех и отметили важность вклада педагогов учреждений дополнительного образования, руководителей любительских коллективов в воспитание детей и юношества, высокие творческие достижения воспитанников, наградив их благодарственными письмами.
Церемонию чествования участников творческих коллективов за высокий уровень художественного развития, достижения в освоении различных дисциплин, значимые победы в конкурсах по видам искусств, активное участие в культурной жизни города продолжила начальник управления культуры Т. В. Орехова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности