новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Делать людей счастливыми

0 80

Заместитель директора Елецкого техникума железнодорожного транспорта Юлия Валентиновна Божанова награждена почетным знаком «Доброволец Липецкой области». Она же заняла первое место в регионе и как лучший организатор волонтерской деятельности. А возглавляемый ею добровольческий отряд «ЕТЖТ.48» стал в Липецкой области серебряным призером.

«Мечты сбываются!»

…В кабинете заместителя директора техникума по воспитательной работе Ю. В. Божановой стоял невообразимый гвалт. С десяток студентов укладывали в объемные мешки и пакеты коробки с детскими новогодними и рождественскими подарками, костюмы разных зверюшек, отдельно паковали красные, отороченные белым мехом халаты, шапки, воздушные платья с блестящими кокошниками — наряды Деда Мороза и Снегурочки. Другие, сгрудившись около стола, составляли списки, третьи уточняли у Божановой адреса и детские имена, две девушки настойчиво отбирали у хитро улыбающегося студента Кирилла рыжие бархатные варежки: «Это же от костюма белки!»…
— У нас сейчас горячая пора — реализуем проект «Мечты сбываются», — объясняет столпотворение Юлия Валентиновна. — Мы сотрудничаем с центром социальной защиты населения Ельца, берем там списки детей-инвалидов, с особенностями развития или из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и дважды в год дарим подарки: ко дню рождения и к Новому году. Вот вчера первая бригада открыла, так сказать, сезон новогодних поздравлений. Ребята вернулись окрыленные: родители с бабушками-дедушками уж и не знали, как волонтеров благодарить, а дети от визита сказочной компании во главе с Дедом Морозом просто пищали от восторга. Как рассказали ребята, кто-то из детей, чтобы удостовериться в реальности происходящего, пытался подергать Деда Мороза за бороду, другому ребенку так полюбилась Белка, что он просто повис на ней и ни за что не хотел расставаться… Всего в этом году мы припасли для этой категории детей более 50 подарков, а в начале 2022 года проведем рождественский утренник совместно с волонтерским обществом помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Вместе», с которым уже давно сотрудничаем.
Волонтеры со своим руководителем Ю. В. Божановой придумывают праздники не только для других, но и для себя. В эти новогодние дни, к примеру, многие студенты, преподаватели и даже директор участвуют в акции «Тайный Дед Мороз». Суть проста: каждый из желающих вытягивает скрученную бумажку с именем того, кому должен, как Дед Мороз, исполнить заветное желание и вручить подарок. Соответственно и тебе кто-то преподнесет сюрприз.
— Это не просто забавно, интересно, увлекательно: студенты таким образом узнают интересы, наклонности друг друга, сближаются, начинают дружить, — объясняет задумку Ю. В. Божанова. — Появляются сплоченность, единство, которые помогают достичь высоких результатов в волонтерском движении.


«Ты помнишь, как все начиналось…»

Сама Ю. В. Божанова первый шаг к волонтерству сделала в 2014 году, во время подготовки к торжествам в честь открытия зимней Олимпиады в Сочи. Тогда во многих городах страны организовывались добровольческие отряды для оказания помощи участникам эстафеты олимпийского огня.
— Нынешний начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Володя Хабибулин — спасибо ему огромное за это! — предложил принять участие в этом действе в качестве олимпийского волонтера, — вспоминает Юлия Валентиновна. — До сих пор помню манишки, которые нам всем выдали, митинг у сквера афганцев — оттуда начинался олимпийский марафон, праздничное, приподнятое настроение, ощущение причастности к общему большому делу. В общем, искра зажглась…
В том же 2014 году на базе Елецкого техникума железнодорожного транспорта по инициативе студенческого профкома создали добровольческое объединение «ЕТЖТ.48». Начинали работу три активиста, сегодня в техникуме более 160 волонтеров, зарегистрированных на официальном портале «Добровольцы России». Они же стали участниками проекта «Елец. Добро», который дважды побеждал в конкурсе «Проводники хороших дел» на сети железных дорог России. Более того, опыт ельчан по организации корпоративного волонтерства изучался и рекомендован к распространению на всей Юго-Во­сточной железной дорогt.


Территория добрых и полезных дел

— Наш проект «Елец. Добро» направлен на оказание реальной помощи ветеранам войны, железнодорожного транспорта, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и просто одиноким пенсионерам, — рассказывает Ю. В. Божанова. — Особое внимание — преподавателям родного техникума, которые ушли на заслуженный отдых. Как и другим пожилым ельчанам, мы помогаем им по хозяйству — убираем снег, копаем землю на садовых и огородных участках, ухаживаем за растениями, убираем опавшую листву, делаем необходимые покупки, моем окна, полы, наводим порядок — в общем, делаем все, о чем просят нас наши подопечные. Сегодня их у нас более 90 человек. В том числе инвалиды, ветераны, труженики тыла, «дети войны», блокадники, пенсионеры-железнодорожники. Работаем в тесном контакте с советом ветеранов елецкого железнодорожного узла, администрацией города, общественными организациями, объединяющими детей-инвалидов, ребятишек с трудностями развития, а также из многодетных и малообеспеченных семей. С 2016 года помогаем восстанавливать Покровский храм, участвуем в субботниках по благоустройству Ельца, убираем берега реки, улицы. Готовили к сезону оздоровительный лагерь «Белая березка». На территории техникума мы посадили розовую аллею, ухаживаем за ней, и теперь с весны до поздней осени цветы радуют студентов, преподавателей, наших гостей.
Еще мы постоянно собираем пластиковые крышки: после того как ребята узнали, что они после переработки идут на производство детских инвалидных колясок, темпы наполнения емкостей для них значительно возросли.
Особое отношение у нас и к акции «Коробка храбрости», — продолжает Юлия Валентиновна. — Это обычная коробка, которую добровольцы наполняют игрушками, книжками, фломастерами, наклейками и много еще чем, что может порадовать детей, находящихся на лечении в детской больнице. Маленьким пациентам приходится ежедневно проходить множество процедур, в том числе и болезненных. Но когда после всего этого малышу приносят коробку и говорят: «Ты герой, и ты заслужил награду! Выбирай, что тебе нравится!», тот быстро забывает о перенесенных страданиях. Кстати сказать, любой горожанин может принять участие в этой акции, мы с удовольствием передадим подарки в детскую больницу (наш адрес: г. Елец, ул. Вермишева, д. 12).


Спасибо как высшая награда

Активная работа студентов техникума не осталась незамеченной. На их счету победы в городских, областных и всероссийских конкурсах и смотрах. Объединение «ЕТЖТ.48» — одно из немногих, чей статус подтвержден на портале «Добро.ру», оно активно сотрудничает с Липецким областным управлением молодежной политики, а средства полученных грантов позволяют расширять материальную базу добровольцев. Они «обрастают» необходимой техникой — культиваторами, триммерами, мотоблоками, секаторами и другим необходимым при выполнении различных хозяйственных работ оборудованием. На эти же деньги приобретаются подарки для детей, инвентарь.
При этом сами ребята утверждают: награда не столь важна, главное — они учатся быть внимательными к каждому человеку, что помогает ценить живое человеческое общение. Им дорого обычное спасибо от бабушки, готовой расцеловать своих благодетелей, их трогают горящие глаза малышей, получивших сюрпризы и подарки.
— У ребят в таких случаях повышается самооценка, они чувствуют себя нужными, полезными, — рассказывает Ю. В. Божанова. — Мы завели специальную папку, куда складываем благодарности: от главврачей детской больницы Г. Н. Кузнецовой за нашу постоянную акцию «Коробка храбрости» и железнодорожной больницы А. Л. Антипко — наши добровольцы из медицинского отделения во время пандемии помогали проводить термометрию всех посетителей лечебного учреждения, выполняли другие поручения врачей. Нас благодарят ветераны, пенсионеры: например, семья Евстратовых скрупулезно перечислила все виды работ, выполненных волонтерами из «ЕТЖТ.48» на их даче, и на целых полстраницы тетрадного листка — теплые, искренние слова благодарности.
…Сегодня добровольческое движение в стране — одно из самых востребованных и значимых. Его поддерживает Президент В. В. Путин, а на государственном уровне введена специальная льгота: за каждый год работы волонтеры получают баллы, которые при поступлении в вузы причисляются к общей сумме баллов, полученных при сдаче ЕГЭ. В итоге молодые люди и получают осязаемое подспорье, а не только моральное удовлетворение от своей работы. Но главное — это чувство причастности к решению большой и важной государственной задачи — делать людей счастливыми…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ