новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Елецких айтишников ждет казанский хакатон

0 585

Маруся БЫКОВА

В минувшие выходные в Липецком государственном техническом университете прошел полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» проекта АНО «Россия — страна возможностей». За право выйти в финал боролись около 100 специалистов в сфере цифровой экономики. В результате команда из ЕГУ им. И. А. Бунина «Точка невозврата» стала одной из лучших.

Липецк вошел в число 40 городов России, в которых прошли очные этапы соревнований среди IT-специалистов, дизайнеров и руководителей проектов в сфере информационных технологий, показавших наилучшие результаты в отборочном этапе. Главная цель этого проекта долгосрочная — найти новые кадры для IT-индустрии.

Елецкая «Точка невозврата»: С. А. Рощупкин, О. Андропова, Д. И. Максимов, Д. Головин.


В торжественной церемонии открытия полуфинала конкурса принял участие руководитель Липецкой области И. Г. Артамонов.
— Я очень рад, что один из региональных хакатонов (это своего рода мозговой штурм команды айтишников, в процессе которого совместно решается задание — ред.) проходит на липецкой земле, — сказал Игорь Георгиевич. — Потребность в специалистах в области программирования, дизайна и менеджмента на сегодняшний день безгранична. Поэтому такие мероприятия, предполагающие поддержку и трудоустройство участников, помощь в реализации их проектов, безусловно, имеют большое значение. Нам важно, чтобы вы работали в Липецкой области, а задача власти — создавать условия для вашего развития. Мы будем внимательны к вашим успехам, — подчеркнул Игорь Георгиевич.

По результатам финального испытания участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тысяч рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».

В рамках полуфинала 10 командам предстояло в течение 36 часов разработать прототипы цифровых продуктов, призванных помочь в решении острых проблем различных отраслей России. Соревнование проходило по разным направлениям: здравоохранение, транспорт и логистика, государственное управление и услуги.
Команда ельчан «Точка невозврата», в состав которой вошли преподаватели и студенты ЕГУ им. И. А. Бунина (кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического моделирования и компьютерных технологий С. А. Рощупкин, ассистент кафедры прикладной математики и информатики Д. И. Максимов, студенты Дмитрий Головин и Ольга Андропова), выбрала тему здравоохранения. Они предложили прототип сайта для контроля уровня оказания услуг в сфере медицины для всех категорий пользователей.
— Мы сделали платформу, на которой можно оставлять отзывы после приема о враче/отделении или в целом об организации, — рассказал «Красному знамени» Дмитрий Головин. — На основе собранной информации складывается общий рейтинг работы медучреждения. Свое мнение можно оставлять анонимно и открыто только зарегистрированным пользователям. Кроме того, нашу платформу мы интегрировали с порталом госуслуг, чтобы отзывы писали люди, на самом деле побывавшие на приеме у врача. Любая медицинская организация может подключиться к этой системе и отслеживать качество работы своих сотрудников. Рейтинги врачей и комментарии пациентов доступны всем пользователям Интернета, и они вольны выбрать, к какому специалисту идти.
В экспертный совет и состав жюри конкурса вошли представители органов государственной власти и крупнейших компаний, решившие, что ельчане представили лучший проект по медицине. Теперь наших земляков ждет финал — самый большой хакатон страны, который состоится осенью этого года в Казани.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности