новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

И успеть, и не схалтурить

0 222

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Начальник управления дорог и транспорта Липецкой области В. И. Малахов вместе с первым заместителем главы администрации Ельца Д. А. Поповым, председателем муниципального комитета по коммунальному хозяйству А. Ю. Поповым, руководителями подрядных организаций ООО «Технологии строительства» и «Елец Дорога», представителями областных и городских СМИ проинспектировали ход ремонта елецких магистралей и тротуаров, преображающихся в текущем году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Дорожники должны трудиться без выходных»


Проверяющие посетили несколько объектов: Аргамаченский мост, улицы Мира, Пушкина, К. Маркса.
В. И. Малахов обратил внимание на ряд недоработок в процессе ремонта улиц и тротуаров. Валентин Иванович поручил подготовить и представить ему 22 июля график работ по каждой елецкой улице по дням: «И будем контролировать каждый день, что они сделали. Сегодня у дорожников выходных нет и быть не должно».

Проверяющие на улице Мира.


На улице Мира по просьбам жителей сохранена часть исторического покрытия тротуара, что тоже было отмечено в ходе проверки. На улице Пушкина В. И. Малахов дал подрядчику (ООО «Технологии строительства») 10 дней на окончание работ (установка знаков, обустройство разметки и другие виды деятельности, предусмотренные контрактом). Затем пообещал прислать комиссионную проверку.

Жительница улицы Пушкина Евгения Цуканова вносит свои предложения по ремонту проезжей части.


Жительница улицы Пушкина Е. Цуканова предложила сделать нерегулируемый пешеходный переход с разметкой в месте, где пешеходы постоянно перебегают проезжую часть. В результате В. И. Малахов поручил подрядчику приобрести несколько металлических секций для ограждения этого участка тротуара, чтобы пешеходы шли по имеющемуся неподалеку переходу.

«Большие недоделки»

Отвечая на вопросы журналистов о том, с чем связаны столь частые инспекции ремонтируемой дорожной инфраструктуры Ельца руководителями структурных подразделений администрации области, В. И. Малахов сказал:
— Объезд дорог будет еженедельным: мы подходим к сдаче объектов (до конца августа по графику все работы по ремонту проторгованных участков улиц подрядчиками должны быть завершены — авт.). Сегодня уделяется большое внимание безопасным и качественным дорогам. На Липецкую область до 2024 года будет выделено более 34 миллиардов рублей для ремонта имеющихся дорог и строительства новых.

На Аргамаченском мосту.

Как отметил В. И. Малахов, за 3 года действия проекта «Безо­пасные и качественные автомобильные дороги» Ельцу выделено свыше 500 миллионов рублей. Валентин Иванович отметил, что основные замечания по итогам елецкой инспекционной проверки — «большие недоделки»: начинают ремонтировать, большие, «денежные», работы делают, а остальное — установка дорожных знаков, засыпка, зачистка — остается на потом, подрядчик уходит на другой объект. Малахов поручил специалистам соответствующих елецких подразделений на будущий год разрабатывать проектно-сметную документацию на ремонт дорог до мельчайших деталей.

…будут исправлять

— Как мы видели в процессе проверки, некоторые жители просто не понимают, каким образом проводятся дорожные работы, — сказал в комментарии прессе первый заместитель главы администрации города Д. А. Попов. — Возможно, в этом есть и определенная вина администрации: нужно почаще информировать ельчан, побольше с ними общаться на эту тему.
Как и В. И. Малахов, Д. А. Попов подтвердил наличие специфического нюанса в деятельности подрядчиков: они «забирают объем» — то, что выгодно сделать сразу, чтобы потом перейти на другой объект, выполнять такие же, «денежные», виды работ, хотя это неправильно: горожане на брошенном дорожными строителями участке прыгают через колдобины, дорожных знаков и разметки там тоже еще нет…
Дмитрий Анатольевич отметил, что есть потребность доукомплектовать муниципальный комитет по коммунальному хозяйству (он выступает заказчиком на торгах по ремонту и реконструкции городских магистралей в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — авт.): объемы работ и выделяемых на это средств велики (и ежегодно растут), а штат сотрудников, которые в ККХ курируют данное направление, остался прежним.
В ходе инспекционной проверки В. И. Малахов неоднократно давал понять: за расходованием федеральных и региональных бюджетных средств (финансовой основы ежегодных траншей на реализацию данного приоритетного проекта; доля городской казны с ними несравнима) областная власть намерена следить строго.
Времени до завершения в Ельце работ по ремонту дорог и тротуаров осталось не так уж и много — нужно не только все успеть, но и сделать на совесть. А для этого необходимо постараться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности