новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что изменится в декабре?

0 34

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

С сегодняшнего дня вступают в силу законодательные нововведения, затрагивающие интересы различных социальных групп россиян. Вместе с тем 31 декабря заканчивается срок действия ряда правовых норм, согласно которым гражданам предоставлялись определенного рода преференции.

Коротко о главном

С 1 декабря уходящего года физлица смогут вставать на учет в налоговом органе через единый портал госуслуг, вступает в силу новый закон о контроле за деятельностью иностранных агентов, вводятся правила ведения единой государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, уточняются положения закона об обязательном медицинском страховании (ОМС).
С 17 декабря ФССП России в целях установления имущественного положения должника сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у органов и организаций, а с 26 декабря смягчаются ограничения на получение поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства, допустившими незначительные нарушения порядка и условий оказания этой помощи. Также с 26 декабря в порядке сплошной кассации по УПК РФ смогут обжаловаться только итоговые судебные решения, которые рассматривались в суде апелляционной инстанции.
Полис ОМС
стал электронным

Новый порядок ведения учета в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) упростит объединение данных о пациентах и процесс оформления документов.
Цель появления нового порядка ведения персонифицированного учета в ОМС — консолидация данных о пациентах, которые получали помощь на региональном и федеральном уровнях, в едином реестре данных. Теперь о гражданине будет вноситься информация о месте его пребывания и месте выдачи полиса, а также о врачах, которые оказывали медицинскую помощь.
Как отмечают специалисты, для пациентов нововведение не только упростит процесс оформления документов, но и повысит эффективность обмена данными между различными лечебными учреждениями — участниками системы ОМС, в которые гражданин будет обращаться.
Электронный полис можно получить, подав сведения о себе через портал госуслуг, а с 1 декабря иметь при себе бумажный полис будет не обязательно.
Любая медицинская организация получит доступ к единой электронной базе данных, поэтому при посещении врача понадобится только документ, удостоверяющий личность, — паспорт для взрослых граждан или свидетельство о рождении для детей младше 14 лет. И даже если пациент забудет гражданский паспорт, достаточно будет предъявить штрихкод на смартфоне.
Об автоматическом списании долгов

С 17 декабря вступают в силу положения Федерального закона № 417-ФЗ от 21.12.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному документу предусмотрена автоматизация целого ряда действий в исполнительном производстве в рамках перехода к сервису «Цифровое исполнительное производство»: отдельные решения, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме. В их числе — обращение (или отмена) взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и иные его доходы.
Кроме того, законом вводятся меры, призванные защитить от ошибочных взысканий денег с тех, кто ничего не должен. Для минимизации подобных ошибок предусмотрено применение в рамках исполнительного производства идентификаторов должников, которые должны позволить однозначно определить их СНИЛС, ИНН и другие персональные данные.
Успейте сэкономить!

Президентом РФ В. В. Путиным утверждены поправки в Налоговый кодекс, по которым до 1 января будущего года продлевается 30-процентная скидка при уплате гражданами пошлин через портал госуслуг. Существенно сэкономить, к примеру, могут автовладельцы, которым нужно получить (заменить) права, госномера, СТС, ПТС и т. д.
Осталось чуть более трех недель, для того чтобы воспользоваться этой услугой, заплатив за нее почти на треть меньше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ