новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Удивительный И. О. Гутевич!

0 168

Роман ДЕМИН

Игорь Олегович Гутевич свыше 50 лет отдал служению медицине. Из них 22 года отработал в елецком родильном отделении горбольницы № 1 им. Н. А. Семашко врачом анестезиологом-реаниматологом и за это время участвовал примерно в 6 тысячах (!) операций, требующих глубокого наркоза для спасения пациентов — мам и их малышей.

Сегодня И. О. Гутевич хоть и на заслуженном отдыхе, но по-прежнему бодр и энергичен.

Из героического рода

Интересно, что в числе предков Гутевича был оренбургский казак, присоединявший Казахстан к России по указу царя. Происходило это в местечке Актобе (нынешний Актюбинск), что в переводе с казахского значит «белая гора». Вот возле нее-то и начали собираться толпы аборигенов с копьями и луками, намереваясь воспрепятствовать дальнейшему продвижению русских казаков. Те дали залп из пищалей, после чего противник побросал оружие и рассеялся по степи.
С той далекой поры Игорь Олегович считает Казахстан своей исконной родиной. Что ж, вполне обоснованно, ведь он появился на свет в Актюбинске в 1948 году.
Стать врачом было его судьбой, поскольку рос в семье, где мама (Лидия Викторовна) всю жизнь отдала медицине. В годы Великой Оте­чественной войны служила начальником госпиталя, а в мирное время возглавляла коллектив детского противотуберкулезного санатория «Чайка».
Да и в судьбе отца (Олега Иосифовича) медицина сыграла далеко не последнюю роль. Его, парнишку, тяжелораненого при обороне Севастополя в 1942 году, эвакуировали из города едва ли не на последней подводной лодке, покидавшей осажденный фашистами город. Много позже он вспоминал, как лежал среди раненых солдат на пирсе. Мимо проходили офицеры-моряки, и один из них произнес: «Давай еще вот этого заберем, жалко, он же совсем пацан». Второй ответил, что, мол, у нас уже все забито, некуда… Но сердобольный настоял: «Засунем как-нибудь, он щуплый, прямо школьник». Так Гутевич старший оказался в переполненной подлодке, уходившей в грузинский Поти, где юношу спасли врачи местного госпиталя. А потом опять на фронт, где воевал до самой Победы, заслужив офицерские погоны и медали «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».


Ночной буран

Но вернемся к нашему герою. Еще во время учебы в школе мама приобщала Игоря к работе в санатории. На каникулах в старших классах у него была своеобразная практика: трудился помощником дезинфектора, потом гипсового техника, а позже даже ассистировал как медбрат на операциях. А однажды (он тогда уже учился в мединституте) с ним приключился удивительный случай.
Было это морозным зимним вечером во время сильного бурана, которые в Казахстане не редкость. Из санатория в город отправился автобус — старенький ГАЗик с работниками «Чайки». Однако прошло несколько часов, а к месту назначения машина так и не прибыла. Главврач, она же мама Игоря, начала волноваться и попросила сына оправиться на поиски пропавшего ГАЗика на тракторе, благо он в санатории имелся. Вскоре парень уже катил на мощной технике сквозь густую снежную метель и сугробы, пробивая в них колею. В итоге отыскал сбившийся с дороги и занесенный почти по самую крышу автобус, возле которого беспомощно копошились на морозе люди. Игорь подоспел как раз вовремя: зацепил ГАЗик буксировочным тросом, вытащил на большак, а затем приволок таким образом обратно в санаторий. По сию пору вспоминает, как женщины-врачи в слезах благодарили его за спасение.
— Пока я парковал трактор, пока вернулся в главный корпус «Чайки», смотрю, а они уже все в фойе вокруг мамы, и все ревут в голос, и она вместе с ними. Увидели меня и бросились обнимать, а их 30 человек (!), чуть до смерти не затискали, еле спасся, — улыбается Игорь Олегович.


Армия
и работа

После окончания Актюбинского мединститута в 1970 году молодой специалист начал работать врачом анестезиологом-реаниматологом в областной больнице. Вскоре получил повестку, призывающую на армейскую службу. Поскольку медвуз имел военную кафедру, присягу И. О. Гутевич принимал в звании лейтенанта медицинской службы.
А дальше с десяток лет служил по своей специальности в разных госпиталях в Казахстане и Киргизии, Белоруссии и России.
Случалось за это время всякое: не раз спасал жизни советских солдат и офицеров, а однажды сам едва не погиб. Инцидент произошел на границе с Китаем (отношения с этой страной в 70-е годы оставались очень напряженными из-за конфликта на острове Даманский). Армейский ГАЗ-69, в котором ехал И. О. Гутевич, подорвался на мине. Взрыв произошел под задним колесом машины, которое напрочь оторвало. Водителя авто и самого Игоря Олеговича контузило, но слава Богу оба остались живы. Пришли в себя, починили как сумели служебный «козлик» и поехали дальше…
В 1980 году И. О. Гутевич вернулся от армейской к мирной медицине. В своем родном Актюбинске преподавал на кафедре здешнего мединститута токсикологию, трудился по специальности в местной больнице.
— С одной стороны, хорошо, когда дом рядом с работой, но с другой — чуть что (даже в выходной) звонят по телефону: «Игорь Олегович, вы нужны, срочно! Не можем заинтубировать пациента, ему необходима вентиляции легких». А я в это время из гаража только пришел. Все бросаешь и через забор в больницу, мчишься в операционную…


В Ельце
не по своей воле

В Елец Игорь Олегович переезжал в 1999 году, причем неохотно. Все же Актюбинск — родина! Там друзья, привычная жизнь, домашнее хозяйство, а оно у Гутевичей было немаленьким. Завели его (кур, поросят, корову и даже лошадь) в лихие 90-е годы, когда буквально все стало дефицитом. Свое подворье помогало нормально жить, получая свежие молоко, мясо, масло, яйца, картошку. Работы в их семье никто не чурался.
Первым родимый дом покинул старший сын Андрей. Закончив с красным дипломом знаменитую «Бауманку», он приехал в Елец, где собственным трудом построил дом, обзавелся семьей, любимой работой.
Затем завершил учебу в Актюбинском мединституте младший, Глеб, продолживший семейную династию врачей (сейчас он возглавляет коллектив Липецкой областной клинической больницы, а начинал врачом-травматологом в елецкой поликлинике № 1).
За детьми потянулись и родители. Увы, уже в Ельце не стало супруги Игоря Олеговича (Лилии Ахмеджановны). Она тоже работала врачом, но тяжелые недуги не щадят и медиков. После потери любимого человека И. О. Гутевич жил лишь работой.
— Моя специальность — это передовая медицины, — задумчиво говорит мой собеседник. — Ведь анестезиолог-реаниматолог первым приходит на помощь больному. Именно он начинает бороться за его жизнь, даже раньше чем хирург. Нередко это случается, когда человек балансирует на грани жизни и смерти. Вот почему в нашей профессии важны крепкие нервы и быстрая реакция. Конечно, с возрастом работать становится труднее. Особенно это чувствуется, когда тебе за 70…


Гордится работой
и коллегами

— Помню, когда приехал в Елец, то отправился в здешний горздравотдел узнать про трудоустройство, — рассказывает Игорь Олегович. — Мне тогда предложили работу в городской больнице № 2.
Вышел на улицу, смотрю — напротив тоже больница. Зашел познакомиться с главврачом, а тот как узнал, что я анестезиолог-реаниматолог, тут же оформил в родильное отделение. Так вот я здесь и задержался на 22 года, — шутит И. О. Гутевич.
Он горд тем, что многие годы отдал медицине, спасению человеческих жизней, что работал с такими замечательными людьми и профессионалами, как Наталья Викторовна Валько (отличный организатор, золотой человек, великолепный администратор и врач!), Валентина Александровна Чивилева и Ольга Григорьевна Кольцова (настоящие профи!).
Считает, что Елец нуждается в роддоме. Областной перинатальный центр — это, конечно, хорошо, но все же свое родильное отделение куда лучше!
— Знаю, что многие елецкие роженицы даже на перевязки вынуждены ездить в Липецк. И хорошо если у них есть собственная машина и заботливый супруг, который доставит жену туда и обратно. В противном же случае молодым мамам приходится добираться в областной центр и назад на автобусах, а это не дело, — считает опытный врач.
В свои 74 года Игорь Олегович выглядит подтянутым и энергичным. Видимо, потому, что в юности увлекался спортом. Его страстью был мотоспорт, поездки с друзьями на мотоциклах к морю, а это между прочим 8 тысяч километров!
А еще И. О. Гутевич — кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе, имеет первый разряд в толкании ядра и метании молота. В общем, как не крути, удивительный человек!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ